麺之助のアナゴ冷やしぶっかけ

2009-09-04 | うどん
 午前中は小倉、午後からは苅田、今日は北九州にどっぷりの一日です。苅田といえばやはりここ。「うどん屋麺之助」に再びおじゃましてみます。「丹精こめて熟成させた究極の麺」というだけあって一度食べたら病みつきになります。今年は苅田に来る機会が何回もあるのですが、新しい店を探そうなんて気になりません。



 あいにく満席、店の前の池のディスプレイを見ながら待ってると、以外とすぐに中に入れました。狭いながらも癒される演出です。



 苅田名物「アナゴぶっかけうどん」、この前は温かい麺にしたので、今回は冷やしぶっかけに。この残暑の季節までにどうしても食べとかないかん一品です。冷やしの方が5分程長く茹で時間がかかるとか。



 サクサクっとしたアナゴの天ぷらがたまらなくいい。いい!いい!いい!



 冷たい麺も極上ののどごし。そんじょそこらにあるうどん屋とは訳が違う。これぞまさしく「作品」といえる一杯なのであります。
 実は来週の水曜日にも苅田に行く予定なのですが、その日はなんと定休日だとか。オー・マイ・ゴッド!



●「うどん屋麺之助」「アナゴ冷やしぶっかけうどん」(720円)


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