みかん栽培と、その周辺の四季

みかんの木を栽培しています。四季折々の周辺作業を紹介したいと思います。これを通じて交流できたらと期待しています。

みかんジュースづくりもはじめます

2010年12月23日 05時15分44秒 | 南神奈川の郷土史

みかんジュースづくり

みかんの収穫も最終盤です。
この時期の収穫されたみかんの中には、不良果実が多々混じってきます。
みかんの木についていた果実をすべて下ろしてしまうからです。
みかんの木を休養させるには、それが一番大切だからです。

最終盤に出てくる不良果実は、これまで処分に困っていたのですが。
今回から、100パーセント天然果汁をつくることにしました。

朝の一時間を使って、みかんジュースづくり。
少々酸っぱいですが、それでもこれまでのように放ったらかしにして、
最後は土に埋めてしまうよりかは、一つの有効利用です。

100パーセント純正なみかんジュース。
積極的に活用できそうです。
あくまでサービス品としてですが、需要が出てくると思います。

今回が、その最初のテストケースです。
では、行ってきましよう。



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