みかんジュースづくり
みかんの収穫も最終盤です。
この時期の収穫されたみかんの中には、不良果実が多々混じってきます。
みかんの木についていた果実をすべて下ろしてしまうからです。
みかんの木を休養させるには、それが一番大切だからです。
最終盤に出てくる不良果実は、これまで処分に困っていたのですが。
今回から、100パーセント天然果汁をつくることにしました。
朝の一時間を使って、みかんジュースづくり。
少々酸っぱいですが、それでもこれまでのように放ったらかしにして、
最後は土に埋めてしまうよりかは、一つの有効利用です。
100パーセント純正なみかんジュース。
積極的に活用できそうです。
あくまでサービス品としてですが、需要が出てくると思います。
今回が、その最初のテストケースです。
では、行ってきましよう。