以前にも紹介した柿の葉とカキドオシのお茶です。

風邪は、免疫力が低下した気虚の人がかかりやすいと言われています。
柿の葉とカキドオシの乾燥葉を紙パックに入れたものを10g。
2リットルの水に入れ沸騰させる。
沸騰したら弱火で30分煮出して、1日3回食間又は、空腹時に飲みます。
その他、スギナの乾燥葉を同じように煮出して食前に飲んでも効果があるそうです。

風邪は、免疫力が低下した気虚の人がかかりやすいと言われています。
柿の葉とカキドオシの乾燥葉を紙パックに入れたものを10g。
2リットルの水に入れ沸騰させる。
沸騰したら弱火で30分煮出して、1日3回食間又は、空腹時に飲みます。
その他、スギナの乾燥葉を同じように煮出して食前に飲んでも効果があるそうです。