柿の葉とカキドオシの乾燥葉をブレンドしました。

【作り方】
柿の葉とカキドオシの乾燥葉を5g
市販の紙パックに入れ、1リットルの水で沸騰させます。
沸騰してから5~6分煮出して飲みます。
ステンレスかホーローのやかんやガラスのティポットが最適です。
鉄や銅製のやかんは、使いません。
柿の葉の効果効能
大量のビタミンCを含み、免疫力を高める効果があるそうで、咳を止める作用があるそうです。
カキドオシの効果効能
利尿、消炎、解毒、また血糖を下げる作用があり、風邪などに効果があるそうです。

【作り方】
柿の葉とカキドオシの乾燥葉を5g
市販の紙パックに入れ、1リットルの水で沸騰させます。
沸騰してから5~6分煮出して飲みます。
ステンレスかホーローのやかんやガラスのティポットが最適です。
鉄や銅製のやかんは、使いません。
柿の葉の効果効能
大量のビタミンCを含み、免疫力を高める効果があるそうで、咳を止める作用があるそうです。
カキドオシの効果効能
利尿、消炎、解毒、また血糖を下げる作用があり、風邪などに効果があるそうです。