2回目であるが、今季は最後とした
朝鮮漬け
真面目にやってみた。
白菜、ニンジン、ニラ、りんご、ニンニク
するめ、まで用意して、昆布の場所がわからなかったので、いりこ(実は我が家風)
でやってみた。
最初より格段に良い出来だ。少しニンニクが強いか?
来季は、早めに作ろう と思った。
先に材料用意してね。

椎茸は今の所順調に育っているが
問題は、間引きと言うか手入れ。
あれこれ考えながらやってゆかないといけない。

スズメバチの罠
女王蜂を退治すべく、初めて使ってみたが
毎度の準備不足。
酒と酢と砂糖 が必要とあり、確か古くなった酒を料理酒にしてたな と探したら無い。私が飲んだのと、料理に使ったらしい。
探すと、渋柿を作る時消毒用の 焼酎が残っていた。焼酎でも大丈夫みたいだから
とりあえず作って木にかけておいた。
ふと、古い台所にあったのでは?と思い
探すとあった。
スズメバチは味など言わんだろうから
これでも一つ作る予定です。