わじのおもったこと

ぼちぼち、とりとめもなく思ったことを書いていこうか、と。

寿司

2009-06-21 15:15:23 | くらし
小樽のシメは、やはり寿司。

以前行ったときにも寄った政寿司にする。
昼時は込んでいたが、ぶらぶら歩いて昼時を外したので、すんなり入れた。

刺身、名物のいかソーメン、ほっけ焼き、寿司と食べた。

 まずはここのいかソーメン、玉子とウニの入った特製のたれにつけて食べる。
 函館で食べるような、コリッコリの活いかもいいけど、ここのいかソーメンも絶品だ。

 して、ホッケ。
 頭の先からしっぽまでパリッと焼いてあり、中はふわふわ
 骨まで残さずにいただいた。

 最後は寿司。
 どのセットにしようか迷ったけど、板さんと話して結局単品で行くことに…
 こぼれいくら、塩水ウニ、きんき、しめ鯖、鮭児、中トロ…あと何食べたっけなぁ
 でも、北海道に来たらボタンエビは外せないよねぇ

というわけで、すっかり根っこが生えて、晩飯にジンギスカンを食べる計画は断念w

ホタテ 100円!!

2009-06-21 13:35:51 | くらし
北一硝子から寿司屋通りにかけては観光客相手の店が建ち並ぶ。
身近なところでいうと鎌倉の「小町通り」みたいな感じだ。

バカみたいな値段でいろいろなものを売っている。
とりあえず、飛びついたのはホタテ100円

でも、このお店でもカキは450円だった。
さっきのカキがいかに破格かがわかる。

いやー、切ったメロンなんかも冷やして売ってるし、何でもありだね。

焼きガキ 100円!!

2009-06-21 13:00:38 | くらし
アーケードの商店街の真ん中で煙がモクモク
何だろう、そう思って行ってみるとなんと焼きガキ100円

よくよくポスターを見ると、この日の小樽は神社のお祭り。

友人と、1人1つずつ、計2つを頼んだら、
形が崩れてるから、とおまけに1つもらった

いやー、うまかった