晴れるといいね☆トイプードルと暮らす

ロロのお散歩日記、趣味のこと、日々の記録など書きます。

今年の夏のロロ

2017-08-29 15:38:53 | 犬のこと
8月も残すところあと2日になりました。
ブログの更新を長くしてなかったです。反省。
今年の夏のロロの写真です。

トリミング直前のロロ
       
いつもそうなんですが、お散歩に行くと色んな表情を見せてくれます。



トリミングに行った写真
       
帰ってからその日に撮りましたが、水を大量に飲んだ後で鼻の周りがベタベタ。





お散歩待ちのロロ
       
話しかけると首をくるくると回します。



元気に咲いたインパチェンスとジャスミン
       

       





8月のパン

2017-08-29 15:37:58 | パン作りのこと

今月はパン教室2回行きました。
8月に習ったパン、ポテトフォカッチャとパネトーネ。

ポテトフォカッチャ
      
      イタリアのジェノバ発祥のパンです。

      パン教室で習うのを楽しみにしていたパンです。
      しかし生地が柔らかくて、捏ねるのに苦労しました。
      一番苦労したパンです。

      マッシュポテトとオリーブ油を入れて捏ね、
      8割捏ねたところでフライドオニオンと、ベーコンを混ぜ込みます。
      この辺りからは普通に捏ねられました。

      成形は24センチ角の型に入れて、23か所の穴を開けました。
      100円玉ほどの穴を開けましたが焼けたらふさがってました。

      帰ってから試食しました。美味しかった。





パネトーネ
      
      イタリアのミラノ発祥のパンです。
      クリスマスやお祝い事のパンです。

      卵とバターがたくさん入ります。捏ねるのに水とオレンジジュースを使いました。

      レモンピール、レーズン、クランベリー、あられ糖などたくさんの具材が入りました。

      2つのカップに分けて成形して、二次発酵を待ちました。
      少し長めに時間をとりました。

      はけで卵を塗りクープナイフで切込みを入れ焼き上げです。
      仕上げに粉糖をかけました。

      クリスマスにまた挑戦したいです。