今月はパン教室2回行きました。
8月に習ったパン、ポテトフォカッチャとパネトーネ。
ポテトフォカッチャ
イタリアのジェノバ発祥のパンです。
パン教室で習うのを楽しみにしていたパンです。
しかし生地が柔らかくて、捏ねるのに苦労しました。
一番苦労したパンです。
マッシュポテトとオリーブ油を入れて捏ね、
8割捏ねたところでフライドオニオンと、ベーコンを混ぜ込みます。
この辺りからは普通に捏ねられました。
成形は24センチ角の型に入れて、23か所の穴を開けました。
100円玉ほどの穴を開けましたが焼けたらふさがってました。
帰ってから試食しました。美味しかった。
パネトーネ
イタリアのミラノ発祥のパンです。
クリスマスやお祝い事のパンです。
卵とバターがたくさん入ります。捏ねるのに水とオレンジジュースを使いました。
レモンピール、レーズン、クランベリー、あられ糖などたくさんの具材が入りました。
2つのカップに分けて成形して、二次発酵を待ちました。
少し長めに時間をとりました。
はけで卵を塗りクープナイフで切込みを入れ焼き上げです。
仕上げに粉糖をかけました。
クリスマスにまた挑戦したいです。