晴れるといいね☆トイプードルと暮らす

ロロのお散歩日記、趣味のこと、日々の記録など書きます。

シナモンロールを作る

2017-02-25 13:15:50 | パン作りのこと

パン教室でシナモンロールを作りました。
           

一番作ってみたかったパンです。ずっとこの日を楽しみにしていました。

卵の黄身を多めに使った生地に
バター、砂糖、シナモンパウダーで作ったシナモンパウダーシュガーを巻き込んで切る成形でした。

はけで卵をぬってから焼き、仕上げにアイシングとアーモンドでトッピング。

とてもやわらかいパンができました。次の日もフワフワでした。

ベーコンとズッキーニのキッシュ

2017-02-24 13:44:46 | パン作りのこと
パン教室で、ベーコンとズッキーニのキッシュを作りました。
          
生地から手作りです。
スコーンを作った時のように、ふるった粉を無塩バターに手で合わせていきます。
この生地作りは発酵はさせなくて、冷蔵庫で20分休ませます。

その間にジャガイモとズッキーニのカットと加熱、ベーコンの準備。
アパレイユと呼ばれる卵、牛乳、生クリーム、チーズを合わせた卵液作り。

丸型に生地を敷きこんで、重石をのせ一度具材は入れないで焼きます。

具材を並べて重ねて入れ、アパレイユも注ぎ入れて焼きました。

よく冷めてから切っていただきました。
美味しかったです。栄養満点!

玉ねぎ、しめじ、ほうれん草など具材はかえて作ってもいいようです。

         




ショコラ・ブラン

2017-02-24 13:21:09 | パン作りのこと

前の投稿からしばらく間があいてしまいました。
明日、明日と思っているうちに。

すぐに日にちは過ぎていきます。


パン教室、ショコラブランを作りました。
          


ホワイトチョコチップを巻き込みました。

クープナイフでたくさんの切込みを入れる成形でした。
使い慣れないので、なかなか大変でした。


ほんのりとした優しい甘みのパン。

ピーターラビット

2017-02-11 15:23:49 | 手芸

ピーターラビットの刺繍キット、だいぶできてきました。
               

右のうさぎから始めて、左のウサギ、背景と進みました。
緑色と茶色は微妙な色変えがあり大変でした。

後は白と淵囲みのバックステッチです。

アレルギー検査

2017-02-07 15:04:59 | 犬のこと

トリミングに行きました。
体6ミリ、すっきりベアーカットです。
            
目元がパッチリして気持ちよさそうです。




アレルギー検査を受けてから一週間、結果がわかりました。
            
どの項目も全て陰性でした。心配していたアレルギーはありませんでした。
今年の冬から、手先やお腹をかいたりなめたりで赤くなり、細菌感染しているということで、抗生物質とかゆみ止めを3回もらいましたが
一時的なものでアレルギーによるものではなかったようです。
前回もらった薬で2、3日後には赤いところも治っていたので、もう薬はでませんでした。