明日は、大雪になるようです。
今度は関東から関西全域で予報が出ています。寒い冬です。
今日は、小豆を煮ておぜんざいを作ります。
時々小豆を煮ますが、適当にしてましたが、
前回はパソコンで見た方法で作ったら、とっても美味しくできたので今回もその方法にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/33/8490bd350b6b784dd700e314d674cadf.jpg)
*作り方
小豆は水につけなくていいので、洗ったらたっぷりの水にいれて火にかけます。
沸騰したらゆで汁をすてて、新しい水で煮ることを2回繰り返して
3回目は、沸騰したらそのまま弱火でやわらかくなるまで1時間ぐらい煮ます。
やわらかくなった小豆は、汁を切って砂糖と水と少量の塩を合わせて火にかけ10分煮ます。
(小豆250グラム、砂糖200グラム、水250ml、塩ひとつまみ)
パソコンのレシピは、良い方法はどんどん上に上がるので利用しやすいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ロロちゃんは昼のベットでお休み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e9/13f5cf95716ac9a6d55801ee96b11fba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/5a/de314249d4125f4fdfae5078cc4e74b2.jpg)
起きてきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます