本日、24日は「TWENTY FOURの日」だそうです。
シーズンⅥレンタル開始(9月7日)キャンペーン。
この、CM、小山力也(…よね?)が変な歌を歌っていて、
笑わせてくださいます。
無理矢理の歌詞だから、歌いにくいのか、
歌がとても下手で、それがまた面白い。
小山さんは、ほんとは歌が上手いのか?
ほんとに歌が下手なのか?
テレビで2パターンしか見なかったけど、
他にもあったのかな?
と、思って検索してみたら、ありました、ありました。
「俺はジャックバウアー♪♪」
■TVスポット:キレやすい男 編
■TVスポット:巻き添え男 編
■TVスポット:死なない男 編
■TVスポット:24日は「24」の日 編
「24」ってFOXチャンネルでまだシーズン4までしか見ていないから、
シーズン6なんてほど遠いけど、
DVDレンタルには走らないで、ひたすら放送を待ちます。
手に汗握るシーンが多いなか、
このTVスポットの歌詞みたいに茶化されると、
確かにそうだなぁって思って、それがまた可笑しいです。
認定講習3日目。最終日です。
1コマあってから、2コマ目は、テスト。
普通、認定講習の時は、
最終コマのテストは持ち込み可なんですが、
今回は、不可だったんです。
出題内容は一応、松岡先生から教えて頂きましたが…。
だから、昨夜は1時間くらい復習のお勉強。
この年齢になると、覚えが悪くなっていて、
一旦覚えたことも、ちょっと時間が経つと忘れてしまっています。
で、なんとかテストも終わり、
頑張った自分達にご褒美。
終わってから、湯田温泉へランチしに行きました。
何か頑張った後に楽しいこと→「プレマックの原理」というそうです。
(今回習ったこと)
ランチは、創作料理 旬彩「まさらっぷ」。
「まさらっぷ」って、「おいしい」という意味だそうです。
(フィリピンのタガログ語)
去年も認定講習最終日にまさらっぷに行きました。
↑上の写真は
松花堂コース(3,150円)のメインディッシュ。
手前左側「じゃがいもと鴨のミンチのしんじょ(?)」
手前右側「黒ごまのそうめん」
向こう右側「えびとチーズれんこんのはさみ揚げ」
向こう左側「おつくり」
メニューの名前はうろ覚えなので、違うかも。
れんこんのはさみ揚げがサクサクで美味でした。
じゃがいもと鴨もまわりの”とろとろ”に
かつおの出汁しが使ってあって、
味わい深かったです。
↑前菜
↑ご飯
ちょっと塩味が濃かったかな?
↑里芋の茶わん蒸し
里芋をわざわざ裏ごししてあって、
とろ~りでした。
↑温泉湯豆腐
これがとっても美味なんだわ。大好き!
温泉の湯に豆腐が浸かってるので、
豆腐の周りが溶けてる。
汁も美味しいよ~。
↑ぐつぐつ煮えるとこうなる
↑デザート マンゴーシャーベット
(わたしの)
これは何だかよくわからない味でした。
↑ほうじ茶のアイスクリーム
(O先生の)
ちょっともらって食べたら、
ほうじ茶の香りが口の中に広がってきました。