パッションフルーツが色づいてきました。
みどりの中できれいなえんじ色です。
ここまでくると、触っただけでポロッと穫れてしまいます。
暑い日々水やりだけでも大変、油断すると
果実から水分を取って、シワシワになった日もありました。
お盆過ぎから、雨が多く見ていなかったら、
地面に落果、これは一番先に咲いた花の実。
収穫後、数日このままにしておき、
シワがはいってきた頃が食べ時。
今はまだ、香りもあまり出ていません。
みどりのカーテンは元気に成長、
放っておけば2階までカーテンをかけてくれそうですが、
時々、下や横向きに誘導しています。
部屋の中からはこんな感じ、
涼しく、癒されるみどりです。
ひと部屋をおおいつくして、省エネに尽力中。
わが家のパッションフルーツは、現時点で収穫が“0”なんです。もちろん、パッションフルーツは受粉させてやらないとダメっていうことを知らなかったというのが原因のようですが、“笑ばあちゃん”のお宅では、どのような方法で受粉をなさっているのでしょうか。なにかコツみたいなものがおありになるのでしたら、ぜひ教えていただければありがたいです。
パッションフルーツもシーズン初期はチェック、受粉と頑張るのですが、そのうち疲れて、飽きて・・・
開花直後はまっすぐだった雌しべが、雄しべに向かって下を向いていきますが、微妙なところで届かないんです。
私は綿棒で花粉を採って3本の雌しべの柱頭に着けています。複数の花が咲いた日は、違う花の花粉を使います。開花直後は花粉も出ていないので、1~2時間経って、花粉が溢れる頃になります。その日のうちなら大丈夫だと思います。
葉影でひっそり咲いて居たり、雨の日に咲いたりと思うようには行かないですね。
9月になると、秋の花が咲きだします。ぜひ試してみてくださいね。ただ、場所によっては気温が低く、赤く熟さないでシーズン終了となってしまいます。
秋の実は食べるの諦めて、枝ごと切って、花瓶で楽しんだりしています。