NHKあさイチで、今日はマサラチャイの作り方をやっていました。
今年もコレの季節がやってきました(^ ^)
材料のスパイスが、クローブ以外はうちにあるではないですか♪
たしか、
ローリエ、フェンネル、カルダモン、シナモン、クローブ、干した生姜。
牛乳と水は1:1。最後にお砂糖。
早速作ってみたら、思い切りこぼしてしまいました…(^-^;
いつものように、また卵焼き器で作り、
しかも茶漉しがない…。
ピンチヒッターで味噌漉しを使い、仕上がりがこちらです( ´ ▽ ` )ノ
味は美味しかったです。
ミルクティーは、ミャンマー人宅にステイしていた時に、毎朝作らされていたので大体知っていました。
最初はよく分からなくて、ある日、
「ちゃんと牛乳グツグツしてんの⁉️
みんな腹がピーゴロなってるんやけど?」
と言われまして、牛乳は沸騰直前に火を止めるものだと思っていたアタイは、とても驚きました。
だってあれですよ。
そもそも牛乳は仔牛の飲み物ですし、仔牛は生で飲んでいらっしゃいます( ̄^ ̄)
さて、本日の奈良市は18℃/13℃。
朝から雨でしたが、午後には止みました。
今日のお買い物は、子供の遠足のお菓子やお弁当の材料です。
レタス巻きを頑張って作ろうかと思います。
そして、
今年もコレの季節がやってきました(^ ^)
早速冷凍庫にインしました。