すみれのつ・ぶ・や・き

花がすき、cafeが好き 菫の
日々のつぶやき...

おいし~い秋の味覚

2010-10-09 | Life




地物のマツタケとサクラシメジ(あかんぼう)それにたくさんの栗をいただきました
まさに旬、近くの山で採れたというきのこの香りはなんともいえません
ツヤツヤとして重みのあるいい栗です
松茸ご飯に土瓶蒸し
サクラシメジは茹でて大根おろしでさっぱりと・・
「ああ、秋ですね~」
貴重な山のご馳走を
ごちそうさまでした♪


栗は皮を剝いて渋皮を残し渋皮煮を作ることにしました
初めての挑戦です
インターネットでレシピを確認、3回茹でこぼしアクをとります
濃いこげ茶色の茹で汁を捨ててはきれいな水に取替え
砂糖を加えながら2時間ほど煮詰めて出来上がり
甘すぎずいい感じに出来上がりました
濃い緑茶のお供にぴったりです
今夜早速息子たちとのお茶でお披露目
大好評でした
嬉しい!!







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2 コメント

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Unknown (momo)
2010-10-12 08:38:55
信州もおいしい物尽くしですね!
2年ほど遠ざかっている渋皮煮、おいしそうです。
何度も煮こぼすんでしたよね。
あの渋皮にまもられて中の実が柔らかくなって・・・・・。
私も昨日この秋初めての栗おこわを作りました。
息子はもち米でなく普通のお米で炊く栗ごはんが好きなんですけどね。
新米も届いたので今度また作りましょう。

さくらしめじというきのこ これもおいしそうですね。
おととい秋田ではとれないホンシメジをいただきその味に感動したところでした。
きのこもその料理も奥が深いですね。
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Unknown (びおれ)
2010-10-12 22:04:19
momoさん
こんばんは

渋皮煮、私は初挑戦ですが、手をかけて作った甲斐が有りました
美味しいですものね

栗おこわもホクホクと秋の代表的な味、大好きです
母の味、息子さんも楽しみに待っていることでしょう
新米ですか~ さぞあじわい深いでしょうね

きのこは地方地方で採れるものが違うのですね
今日裏山でとれたのは紫シメジと初茸とアミタケでした
秋田でも採れますか?
秋は美味しいものがいっぱい
食欲の秋も中盤、これからももっともっと楽しめますね
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