スタッフのKちゃんからもち米をたくさんいただいたので
早速今朝五目おこわを作りました
しいたけ、ちくわ、にんじん、素揚げのごぼう、塩こんぶ
あれば最後に紅しょうがをのせると美味しい
家に有るものを使い、白米ともち米は各2合ずつです
煮こわ飯は義母が生前よく作ってくれた思い出のおこわです
今回は炊き上がってから具を混ぜました
おいしく炊けたので店に持参してお昼にみんなで食しました
かき餅も懐かしいお菓子です
こちらも家で搗いたお餅を切って干したものを前にいただいてあったので
高温でカラッと揚げて塩と砂糖を振って仕上ました
サクッとした歯ざわりがなんともいい感じ
食べ始めると止まらない、癖になるおいしさです
一年間苦労して作った貴重なお米
私も苗の植え付けや穫り入れの経験が有るのでそのご苦労は良く分かります
Kちゃんたくさんのもち米やカキ餅を有難う
もち米大好きな私です
大事に使わせていただきますね