おにかさごとその仲間たち

ヴィニ・ラコントでお出ししているお料理やワインのご紹介&スタッフのひとりごと

ベッカフィーコ

2014-09-11 18:10:01 | 料理
秋刀魚のおいしい季節。
シンプルな塩焼きもいいですが、香草パン粉を巻き込んでオーブンで焼いたものもいかがでしょうか。

秋刀魚のベッカフィーコ


以前にもこちらのblogでご紹介したことのあるベッカフィーコ。
イタリア、シチリアのお料理です。

本来ならば鰯でつくるところを旬の秋刀魚を使ってつくりました。
パン粉には5種類のハーブとレーズン、松の実、アンチョビ、そしてブラッドオレンジの果汁が入っています。

ベッカフィーコは鳥の名前。
丸めて焼いた魚の尾ひれが鳥の尾っぽと似てるからでしょうか?

どんな鳥なのか調べてみたら、画像が見つかりました。
かわいい!


今グラスでお出ししている、同じシチリアのロゼ“ラムーザ”との相性がよさそうです。
脂の乗った秋刀魚にオレンジとハーブの爽やかさが加わったベッカフィーコと、チャーミングな果実味の中に海風を感じさせる“ラムーザ”の組み合わせ、ぜひお試しください。

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