秋刀魚のおいしい季節。
シンプルな塩焼きもいいですが、香草パン粉を巻き込んでオーブンで焼いたものもいかがでしょうか。
秋刀魚のベッカフィーコ
以前にもこちらのblogでご紹介したことのあるベッカフィーコ。
イタリア、シチリアのお料理です。
本来ならば鰯でつくるところを旬の秋刀魚を使ってつくりました。
パン粉には5種類のハーブとレーズン、松の実、アンチョビ、そしてブラッドオレンジの果汁が入っています。
ベッカフィーコは鳥の名前。
丸めて焼いた魚の尾ひれが鳥の尾っぽと似てるからでしょうか?
どんな鳥なのか調べてみたら、画像が見つかりました。
かわいい!
今グラスでお出ししている、同じシチリアのロゼ“ラムーザ”との相性がよさそうです。
脂の乗った秋刀魚にオレンジとハーブの爽やかさが加わったベッカフィーコと、チャーミングな果実味の中に海風を感じさせる“ラムーザ”の組み合わせ、ぜひお試しください。
シンプルな塩焼きもいいですが、香草パン粉を巻き込んでオーブンで焼いたものもいかがでしょうか。
秋刀魚のベッカフィーコ
以前にもこちらのblogでご紹介したことのあるベッカフィーコ。
イタリア、シチリアのお料理です。
本来ならば鰯でつくるところを旬の秋刀魚を使ってつくりました。
パン粉には5種類のハーブとレーズン、松の実、アンチョビ、そしてブラッドオレンジの果汁が入っています。
ベッカフィーコは鳥の名前。
丸めて焼いた魚の尾ひれが鳥の尾っぽと似てるからでしょうか?
どんな鳥なのか調べてみたら、画像が見つかりました。
かわいい!
今グラスでお出ししている、同じシチリアのロゼ“ラムーザ”との相性がよさそうです。
脂の乗った秋刀魚にオレンジとハーブの爽やかさが加わったベッカフィーコと、チャーミングな果実味の中に海風を感じさせる“ラムーザ”の組み合わせ、ぜひお試しください。
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