ただいまハーブ園では堆肥を作っております。
畑のデッドスペースを利用して、こんもり山を作ってしまいました。「富士山」と名付けたいところですが、地元で親しまれている里山「千歳山(ちとせやま)」に似ているので「万歳山(ばんざいさん)」と名付けましょう(笑。
コンポストも設置して、生ゴミはなるべくこの中へ。とくに飲み終わったハーブ茶葉は、なるべく大地へ還してあげましょう!
セージがかなりイイ感じで成長しています。3週間ほど前に根本からバッサリ収穫したのですが、もう茂っています♪
実はセージティーの香りがかなりお気に入りなのです。
草系のまろやかな香りは「これぞハーブ!」という感じです。
まあ、好き嫌いが分かれるハーブみたいですが、みなさんどうなんでしょう?
「今日の記事よかったよ~!」と思って下さった方!
ご面倒でしょうが、こちらをポチっとお願いします!m(__)m
ランキングに参加しており、毎日の励みにしております。
↓
にほんブログ村
ハーブ園芸 ブログランキングへ
今日も最後まで読んでくださいましてありがとうございました!
畑のデッドスペースを利用して、こんもり山を作ってしまいました。「富士山」と名付けたいところですが、地元で親しまれている里山「千歳山(ちとせやま)」に似ているので「万歳山(ばんざいさん)」と名付けましょう(笑。
コンポストも設置して、生ゴミはなるべくこの中へ。とくに飲み終わったハーブ茶葉は、なるべく大地へ還してあげましょう!
セージがかなりイイ感じで成長しています。3週間ほど前に根本からバッサリ収穫したのですが、もう茂っています♪
実はセージティーの香りがかなりお気に入りなのです。
草系のまろやかな香りは「これぞハーブ!」という感じです。
まあ、好き嫌いが分かれるハーブみたいですが、みなさんどうなんでしょう?
「今日の記事よかったよ~!」と思って下さった方!
ご面倒でしょうが、こちらをポチっとお願いします!m(__)m
ランキングに参加しており、毎日の励みにしております。
↓
にほんブログ村
ハーブ園芸 ブログランキングへ
今日も最後まで読んでくださいましてありがとうございました!
いいなぁ♪
うちのセージは・・・(^_^;)
セージティーって飲んだことないので飲んでみたいなぁ(*´▽`*)
香りが良さそうですね♪
応援ポチ☆
うちもあるんですが、ほとんどたまってません。(^^;)
昨日、娘が一時帰国して、お土産でハーブティー買ってきてました。種類は・・・(^^ゞ
お肉料理にも合いますよ。健康にもいいですよ♪
なので、草刈りした雑草とかポイポイ入れてます(汗。
お、娘さん帰国されたんですね。どんなハーブティーのお土産だったのですか?
万歳山堆肥!なるほどいいネーミングかも知れませんね!
うちも野菜残渣や雑草などで
野積み堆肥作りしていますが、
台所野菜クズなども野積みの中に
直接混ぜ込んでいます(手抜き)(笑)
セージを夏場によく枯らせてしまうのですが・・・
セージーティーはまだ飲んだ事がありません!
大葉の天婦羅のようにセージの天婦羅で
何度か食べた事がありますが、
セージの香りが好きな人には美味しいですよね~
生ゴミはゴミの収集の日までに置いとくと、
けっこう臭いんですよね~、この時期。
なので、畑に持っていくと一石二鳥です。
ほ~、セージの天婦羅!
それは盲点でした。今度やってみます。
今後ともよろしくお願いします!