先日収穫した「レモンバーム」が完全にドライになりましたので、本日茶葉に加工しました。
古くから、飲めば長生きできる「長寿のシンボル」として親しまれてきたハーブです。
今年は元気に育っているので、良いハーブに仕上がっている自信があります。
さっそく市販されているレモンバームと飲み比べです。
まず「見た目」ですが、うちの粉砕機は細かくなります。
なので市販のようにフワッと感はありませんが、色はうちのレモンバームの方がキレイかな。
茶葉の状態の香りも、うちの方が爽やかなレモンの香りがします。
市販の方は、形はキレイだけど茶色い部分が目立ちますね。
変色したハーブはあんまり好きじゃないです。
茶葉の香りは焙茶のような香りで、レモンの香りもあまりせず。
焙煎でもしてるのでしょうか?
ティーの色は全然変わりがないですね。
ティーの状態での香りも、これといって違いはありません。
ティーのお味も、うちのレモンバームの方が柑橘系の爽やかな味で美味しかったです。
公正に評価したつもりですけど、ひいき目があったでしょうか(笑。
まあ、収穫してあまり日にちが経っていない茶葉なのでフレッシュだったのかも知れません。
もう少し時間を置いてから、また飲み比べをしてみたいと思います。
「今日の記事よかったよ~!」と思って下さった方!
ご面倒でしょうが、こちらをポチっとお願いします!m(__)m
ランキングに参加しており、毎日の励みにしております。
↓
にほんブログ村
ハーブ園芸 ブログランキングへ
今日も最後まで読んでくださいましてありがとうございました!
古くから、飲めば長生きできる「長寿のシンボル」として親しまれてきたハーブです。
今年は元気に育っているので、良いハーブに仕上がっている自信があります。
さっそく市販されているレモンバームと飲み比べです。
まず「見た目」ですが、うちの粉砕機は細かくなります。
なので市販のようにフワッと感はありませんが、色はうちのレモンバームの方がキレイかな。
茶葉の状態の香りも、うちの方が爽やかなレモンの香りがします。
市販の方は、形はキレイだけど茶色い部分が目立ちますね。
変色したハーブはあんまり好きじゃないです。
茶葉の香りは焙茶のような香りで、レモンの香りもあまりせず。
焙煎でもしてるのでしょうか?
ティーの色は全然変わりがないですね。
ティーの状態での香りも、これといって違いはありません。
ティーのお味も、うちのレモンバームの方が柑橘系の爽やかな味で美味しかったです。
公正に評価したつもりですけど、ひいき目があったでしょうか(笑。
まあ、収穫してあまり日にちが経っていない茶葉なのでフレッシュだったのかも知れません。
もう少し時間を置いてから、また飲み比べをしてみたいと思います。
「今日の記事よかったよ~!」と思って下さった方!
ご面倒でしょうが、こちらをポチっとお願いします!m(__)m
ランキングに参加しており、毎日の励みにしております。
↓
にほんブログ村
ハーブ園芸 ブログランキングへ
今日も最後まで読んでくださいましてありがとうございました!
干して茶葉に加工するなどしたことは全くないので、
興味深いです!
>ティーのお味も、うちのレモンバームの方が
>柑橘系の爽やかな味で美味しかったです。
市販のものは香りが少ない気がしますね~
やはり、「育てる~利用する」までを自分でやった方が
遥かに有利な結果ではないでしょうか?
それにしても、丁寧になさっていらっしゃることに
感心させられます!
自家製の方が美味しいものが多いみたいです。
特にシソ科は日本の気候にあっているのか、
美味しい気がしますね。
逆にキク科はちょっとえぐみを感じます。
花と葉でも違う感じです。
ハーブ大好きですから~(笑。
丁寧に付き合って行こうと思っています♪
やっぱ鮮度は重要なんですね☆
農薬とかも心配ですしね。お金も掛りませんし(笑。