と言っても、
イベントの屋台でのスィーツ屋さんデビューの話です。
お菓子の勉強をし、
帰郷を機に開業を目指し、
上越市主催の起業塾に少々通ってみたものの
生活するための利益を算出するためには
すさまじい執念がないと
無理なことがわかり
異業種に就職し
趣味の範囲でお菓子を作っていた娘①でした。
ひょんなことから
イベントで米粉を使ったお菓子の屋台に参加することになりました。
1週間前から下準備にはいり、
前日はシール張りや看板作り、当日は家族総出で店づくり、呼び込みで大わらわでした。
あいにくの天気でにぎわいに少し欠けてしまいましたが
試食に人だかりができるほど
感触がよく、
一押しのシフォンケーキはプレーン、紅茶とも完売することができました(^^)
家に帰って清算してみると・・
日当がもらえるには程遠い・・
でしたが、久しぶりの接客商売は楽しくすることが出来ました。
そして、普段目にすることのない意外な家族の働きぶりがわかったのと
たかが150円、200円ですが
人様に買っていただくための手順の煩雑さを知ることができ
娘①にとって大きな収穫になったことと思います。
うぴのお菓子屋さん開業~♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます