こんばんは
夕陽も好きですが
晴れた夜空にくっきり光る月を見つけるのも好きです。
今日の暦の上では下弦の月の日なので
楽しみにしていたのですが
残念ながら雲に隠れているようで闇夜でした。
ほとんど暦なんぞ見る習慣は無かったのですが
あぁ綺麗だなぁと思って月をデジカメしてから暦で確かめると
暦どおりの形の月になっていてすごいなぁと感じます。
今月は22日が冬至です。
我が家のかぼちゃはあと4個腐らず残っています。
風邪を引かぬよう、忘れずに料理しないとです。
先日の新聞の折込チラシと一緒に来年の暦が入っていました。
新聞舗さん毎年ありがとうございます。
来年の手帳に春の彼岸入りだけは忘れないようにメモって置かなくては・・
我が家のまきは春のお彼岸は仏様参りにいったり来たりします。
普段はソソッコにしています。
お彼岸の入りくらいはせっかく足を運んでいただきますので
なるたけ仕事を休んで家に居るようにさせて貰っています。
来年は日曜日と重なっていました。
主人がいますのでちょっとほっとしました
が、大学の特別講義が前日の土曜日の予定ありで、さぁ困った・・&emojisweat;
なんて、来年のことを杞憂していても鬼が笑うだけですね。
そうそう
しかし、高島歴というものは良く見ると大安・仏滅・日の出・日の入り・種まきまで・・色々な事柄が載っていてすばらしい情報誌ですね&emojistar2;&emojistar2;
今日は身体が冷えましたのでおろし生姜をたっぷり入れたシチューにしました。
テレビの番組で生姜は熱を加えると身体があったまるとか。
生はどうでしたか、もう忘れました。
新潟の【まるふ】をバターとガーリックで焦げ目がつくまで焼いてしょう油とみりんで味付けすると煮物の【ふ】とは食感がちがって美味しいです。
夕陽も好きですが
晴れた夜空にくっきり光る月を見つけるのも好きです。
今日の暦の上では下弦の月の日なので
楽しみにしていたのですが
残念ながら雲に隠れているようで闇夜でした。
ほとんど暦なんぞ見る習慣は無かったのですが
あぁ綺麗だなぁと思って月をデジカメしてから暦で確かめると
暦どおりの形の月になっていてすごいなぁと感じます。
今月は22日が冬至です。
我が家のかぼちゃはあと4個腐らず残っています。
風邪を引かぬよう、忘れずに料理しないとです。
先日の新聞の折込チラシと一緒に来年の暦が入っていました。
新聞舗さん毎年ありがとうございます。
来年の手帳に春の彼岸入りだけは忘れないようにメモって置かなくては・・
我が家のまきは春のお彼岸は仏様参りにいったり来たりします。
普段はソソッコにしています。
お彼岸の入りくらいはせっかく足を運んでいただきますので
なるたけ仕事を休んで家に居るようにさせて貰っています。
来年は日曜日と重なっていました。
主人がいますのでちょっとほっとしました
が、大学の特別講義が前日の土曜日の予定ありで、さぁ困った・・&emojisweat;
なんて、来年のことを杞憂していても鬼が笑うだけですね。
そうそう
しかし、高島歴というものは良く見ると大安・仏滅・日の出・日の入り・種まきまで・・色々な事柄が載っていてすばらしい情報誌ですね&emojistar2;&emojistar2;
今日は身体が冷えましたのでおろし生姜をたっぷり入れたシチューにしました。
テレビの番組で生姜は熱を加えると身体があったまるとか。
生はどうでしたか、もう忘れました。
新潟の【まるふ】をバターとガーリックで焦げ目がつくまで焼いてしょう油とみりんで味付けすると煮物の【ふ】とは食感がちがって美味しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます