東京大森のタイ料理店メーサイ

タイ料理レストランメーサイのオーナー、伊藤盛のブログです。

節電の目的は

2011年04月24日 | 独り言
震災以来、一生懸命節電してるんですが・・
自宅も店も。
家はやりやすいですよね。自分が我慢すればできるから。
店はちょっと心ぐるしいけど、夜は奥のスペースを普段使わず、電気も
消して、混んで来たらご案内してます。
通常は手前のスペースだけで営業中。
換気扇もお客さんがいるスペース上だけ使用。
厨房の換気扇もマメに消しまくり。
店の看板周りは少し暗いけど必要最小限だけ点灯。

でもねぇ、蓄電はできない。
電気は貯金できないから、この節電の目的は?
夏になる前は、とりあえず電力不足にはならない様だし。
そりゃまぁ、今でも都民が普段通りに電気を使えば不足しますが!

要するに絶望的に電力が不足する、夏に向かってトレーニングですね。
耐える事に慣れておいて、さらなる節電に挑まなければならない。

メーサイがあるエリアも、計画停電対象になるだろうし、
営業できるかどうかも不透明。
エアコン・・・風が通るような構造になってないから、
エアコンなしでお客さんが入るとは思えないなぁ・・・