ガイヤーン。
タイに行った事のある日本人が、大抵は食べているはずの料理。
鶏を半身にして、タレにつけこみ、じっくり焼いてつけダレをつけて食べる。
つけダレは店によって色々だけど、甘辛いタレ、すっぱ辛いタレ、しょっぱ辛いタレ。
でも辛いタレを付けなくても、肉に味がついているので、辛いモノが食べられない
外国人でも食べられるので日本人も白人も良く食べているはず。
開店してから永年売ってきた定番料理なのだけども、焼く時間がとにかくかかる。
二度焼きする店もあるし、それなら早めにだせるけどそんなもん、美味いはずもなし。
じっくり美味しく焼くには45~50分かかる。
始めに約42分焼いて、状態をチェックして、あと何分焼くか判断して温度を上げて今度は
皮をパリッとさせる。
こんな料理、そうそうオーダーが入るはずがない。
メニューを見たお客さんが、「これ、食べたい」と思って、ウエイターから
「45分以上かかります。」と言われたら、まずほとんどのお客さんが
「じゃ、いいや。いらない。」という。
知っているお客様なら、電話してきて何時ころに行くから焼いておいてね、と
言ってくれるけど一見のお客さんが注文してくれるはずはない・・・
と、思っていたら最近、異常に注文が入る。
う・・ん、確かに去年の暮れからつけダレの味はかなり進化しているし、
値段も去年のメニュー改定の時に下げたけど。
どこか、誰かのブログで書いてくれているのは知ってますが、
そんなに影響力があるのかなぁ。
つけダレ、凄く手間かけてるんですよ・・時間かかるんですよ。
なんでやねん!!というくらいに注文が入る。
これは喜んでいいのでしょうか。
ううむ。 ここは頑張りどころですな。
タイに行った事のある日本人が、大抵は食べているはずの料理。
鶏を半身にして、タレにつけこみ、じっくり焼いてつけダレをつけて食べる。
つけダレは店によって色々だけど、甘辛いタレ、すっぱ辛いタレ、しょっぱ辛いタレ。
でも辛いタレを付けなくても、肉に味がついているので、辛いモノが食べられない
外国人でも食べられるので日本人も白人も良く食べているはず。
開店してから永年売ってきた定番料理なのだけども、焼く時間がとにかくかかる。
二度焼きする店もあるし、それなら早めにだせるけどそんなもん、美味いはずもなし。
じっくり美味しく焼くには45~50分かかる。
始めに約42分焼いて、状態をチェックして、あと何分焼くか判断して温度を上げて今度は
皮をパリッとさせる。
こんな料理、そうそうオーダーが入るはずがない。
メニューを見たお客さんが、「これ、食べたい」と思って、ウエイターから
「45分以上かかります。」と言われたら、まずほとんどのお客さんが
「じゃ、いいや。いらない。」という。
知っているお客様なら、電話してきて何時ころに行くから焼いておいてね、と
言ってくれるけど一見のお客さんが注文してくれるはずはない・・・
と、思っていたら最近、異常に注文が入る。
う・・ん、確かに去年の暮れからつけダレの味はかなり進化しているし、
値段も去年のメニュー改定の時に下げたけど。
どこか、誰かのブログで書いてくれているのは知ってますが、
そんなに影響力があるのかなぁ。
つけダレ、凄く手間かけてるんですよ・・時間かかるんですよ。
なんでやねん!!というくらいに注文が入る。
これは喜んでいいのでしょうか。
ううむ。 ここは頑張りどころですな。