vanillaの日記

ホームベーカリーを買って以来パン作りにハマっちやいました。主婦のお気楽な日記です☆

渦巻きメッシュ

2006-04-27 | メッシュ型

久しぶりのメッシュパン、抹茶生地とノーマル生地で渦巻きにチャレンジしました

でも、綺麗な渦巻きにはなってくれませんでした中心が・・・。

上手く巻けたつもりだったんだけどなかなか上手くはいかないものですね。




しかも油断していたら生地がてっぺんまで行ってしまって、焼いているウチにはみ出ちゃった
幸い、前に大失敗したほどではなかったので、楊枝でホジホジして取り出せました
地味に辛い作業でしたよ・・・。でもこれもパンの為と頑張りました
次回はもっと綺麗な渦巻きになるように頑張ります





料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援して下さい

最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すご~い!! (コロネ)
2006-04-27 11:16:31
こんにちは♪

私も渦巻きパン焼いてみたいのですが・・・

HBで同時に2色の生地は作れないですよねぇ~

どうやって生地を作られているのか、もし差し支えなければ。。。ご教授願えますでしょうか



ハートパン(ハム&チーズ)は我が家でも人気です

リンクありがとうございます
返信する
巻き巻き (まゆい)
2006-04-27 15:02:24
真ん中のトコは、抹茶が濃厚でヨシということで。。

太鼓でこういう模様ありませんでしたっけ??

カワイイですね

私はこの模様、好きです
返信する
コロネさん (vanilla)
2006-04-27 16:07:58
HBで2色作れますよ

生地作りコースで捏ねる(初めからイースト投入)

捏ね上がったら生地を2つに分けて、片方に色を付ける

1次発酵(HB生種コースorオーブン発酵機能)

って感じです

今回はHB生種コースを使ってみました

解りづらかったらごめんなさい
返信する
まゆいさん (vanilla)
2006-04-27 16:10:17
そー言われてみれば、こんな模様の太鼓あるような気がします

我が家ではマガタマパンと命名されました

誉めて下さってありがとうございます

返信する
Unknown (くるりん)
2006-04-27 18:49:44
はじめまして!

昨日、料理ブログのパンのところで、

前後でして、

ちょこっと覗かせていただいたら、

ハートパンに一目惚れして

早速、焼いてしまいました。

まねっこで、ごめんなさい!



メッシュパンもとても美味しそうですね。

ぐるぐる模様もかわいい!!

また、お邪魔させてくださいね
返信する
こんばんわヽ(´▽`)/ (かなえ)
2006-04-27 20:59:16
Σ(゜Д゜ノ)ノ おおぉぉぉぉ~ぐるぐるメッシュパン

この模様すごくヵヮ。゜+.(*'∇'*)゜+.゜ィィ!!!

ここに来ると色んなパンが見れて楽しい
返信する
お返事です (vanilla)
2006-04-27 21:21:57
くるりんさん>

いらっしゃいませ~

いえいえ真似っこ全然OKですよ~

ハート可愛いですよね!私も一目惚れでした

早速見に行かせて頂きますね

また遊びにいらして下さい





かなえさん>

ありがとうございます!

でも私的にはチョット(結構?)不満なんですよぉ

次はもう少し頑張りますね
返信する
メッシュパン (葉桜)
2006-04-27 22:19:11
上手に焼けましたね。渦巻きも可愛いし、美味しそうね。

vanillaさんのメッシュパンを見て、メッシュ焼いてないこと思い出しました。

作りたいパンが沢山あって、忙しいです。

明日あたり私もメッシュパン焼こうかなぁ
返信する
葉桜さん (vanilla)
2006-04-27 23:17:00
私も久しぶりのメッシュでした

メッシュって量が多いので我が家では消費が大変です

葉桜さんのメッシュ楽しみにしてま~す
返信する
メッシュパン (らっこ)
2006-04-28 01:19:28
久々の登場ですね



綺麗に渦巻き模様になってると思うのだけど



vanillaちゃんにとっては不満が残るのかな?
返信する