先日娘が帰郷してきたので、久しぶりにスコーンを焼いてみました
娘と話込んでいて、焼きあがりに気付かずオープンに入れっぱなしだったから、ちょっと焼きすぎた感はありますが・・・
外はサクサク
中はホカホカ
いつもおいしい
そう、このスコーンはクオカの「スコーンミックス」で作ってるから、いつ誰が作ってもサクサクのホカホカなんです
スコーンを初めて作ったのは、いただきもののキャラメルクリームを使ってできるものはないかなって、スーパーの菓材コーナーをうろうろしてる時に目についたスコーンミックスで作ったのが最初でした
スコーンと呼べるものは、ケンタッキーのビスケットくらいしか食べたことなくて、そのミックス粉で作ったスコーンはケンタッキーのとはちょっと違って、クッキーに近いけど甘くなくて、パンとも違うお菓子とも違う感覚で休みの日の朝食にピッタリ
そこから、すっかりスコーンにはまってしまいました
そのミックス粉はおいしいけど、コスパ的に自分で作るにはちよっと高い
で、クックパッドのレシピを参考にいろいろ試してみるのだけど、そのミックス粉を超えるものが出来なくて、結局ミックス粉で再度作ろうとネットで調べてたどりついたのが、クオカの「スコーンミックス」
前に使っていたミックス粉より、ふんわり膨らんで、でもまわりはサクッと仕上がる
価格も1kg入で600円弱とコスパ的にも嬉しいじゃないのって、もうリピしまくりです
娘は、キャラメルチョコチップを混ぜたものがお気に入り
私は、オレンジミンスとヘーゼルナッツを混ぜたものが大好き
レシピどおりに作ってもおいしいと、私の影響でスコーン作りにはまった友人たちは言ってますが、私は最初からレシピは完全に無視して、バター多めの配分で、溶かしバターではなくて、ケッパーで粉チーズ状になるまで混ぜ込んで作ってます
多少自分好みの配分に変えても、サクサク、ホカホカに仕上がるから大丈夫ですよ
福岡にはクオカショップがあるので送料かからないけど、ネットショップでも、キャラメルチョコチップやオレンジミンスやナッツなどもスーパーで売ってるのよりかなりお安いので、一緒に頼めば送料も気にならないと思います
みなさんもサクサク、ホカホカのスコーン、簡単に作れちゃうので試してみてくださいね
リピ間違いなしですよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます