またまた久しぶりになっちゃいましたね
最近ネイルチェンジしたんですが、あまりのかわいさに仕事中もひとりムフムフ眺めています
年甲斐もなくアート系のネイルが大好きなんですが、この猫ちゃん、ジェルで描かれてるんですよ
こんなリアルな猫ちゃんをジェルで描けるなんて、ネイリストさん、ほんと天才過ぎます
ゆる薬膳で実践しているアンチエイジングの食材「黒豆」を電子レンジで20分チンすれば、こんなにふっくら簡単に煮あがります
普通に鍋で作るには、3時間弱火でコトコト煮ないといけないし、ステンレスの圧力鍋は片づけ面倒だし、もうこれが無ければ週に1度の黒豆作りは続けられないですね
右横の黒豆を煮た煮汁は、黒豆のエキスが凝縮してるようで捨てずに飲んでるんですが、最初はまずいと思ってたのに、今ではほんのり黒豆自体の甘みが感じられて、クセになるおいしさです
ちなみに私が作っている「はちみつ黒酢黒豆」のレシピはこれです
黒豆 1カップ
黒酢 50cc
はちみつ 50cc
黒豆は洗って、3カップの水に6時間ほど浸ける。
(時間も水の量もだいたいの適当なかんじです)
圧力鍋につけ込んだ水と黒豆を入れる。
真ん中の線より少し上の水位になるよう調整する。
付属の落とし蓋を入れて、600Wの電子レンジで20分チンする。
少し冷まして、黒豆だけを容器に入れて、あらかじめ混ぜておいた黒酢とはちみつを入れる。
あとは、冷蔵庫に入れて一晩待てば、黒豆の水分が出て黒酢の酸っぱさも和らいで、すっきりほんのり甘い黒豆のでき上がりです