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ところで、ここではエビヅルの枝の繁殖を試みる。このブドウは山葡萄より小型で少々の酸味と甘みがあり、直接食べられる。山葡萄と同様にポリフェノール含量が多いと聞くがジャム、ジュース、ワイン作りにも良い。ついでに言うと、ノブドウは果実がきれいだが食用にならない。
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エビヅルは挿し木も播種も春先でいいのだが、向寒の今の時期にはうまい保存方法が見つからず、挿し木は密閉挿しの方法を真似てみる。本来は冷暗所に貯蔵するのだろうが。
小さいプランターに鹿沼土の単用に挿し穂を押し込み十分な灌水をしてプランターごとビニール袋でおおう。そして野外の濡れ縁の下に置く。冬の期間中は乾燥せぬように時々チェックして給水する。エビヅルの種は雌雄異株の特性があり着果には不確定であるが、来春以降に蒔き付ける予定だ。荒っぽい作業内容だが画像をアップする。今年の初夏のブラックベリーでは失敗したが、さあ、どうなるか。
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趣味で盆栽を 始めましてこの梅雨時期にエビヅルを挿してみようと思っています。初めてなので教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
お試しを。何かあったらどうぞ・・・。