牛乳でチーズ
牛乳1ℓを火にかけて沸騰したら酢(ポッカレモンでも可)
100ccを加えて混ぜる。
分離したらガーゼ等で濾して絞る。
昨日のカレー作りの一環で作ったんだけど、なかなか使えるのだ
カッテージチーズもどき。
サラダに入れて食べると美味い。トマトやきゅうりと相性が良いのだー
塩気は無いんだけど、ピザとかクラッカーとかにも合いそうなカンジでした。
塩胡椒やハーブを振って熟成させたら如何なものかと思案中。
発酵じゃなくて腐っちゃうかなー????
牛乳1ℓを火にかけて沸騰したら酢(ポッカレモンでも可)
100ccを加えて混ぜる。
分離したらガーゼ等で濾して絞る。
昨日のカレー作りの一環で作ったんだけど、なかなか使えるのだ
カッテージチーズもどき。
サラダに入れて食べると美味い。トマトやきゅうりと相性が良いのだー
塩気は無いんだけど、ピザとかクラッカーとかにも合いそうなカンジでした。
塩胡椒やハーブを振って熟成させたら如何なものかと思案中。
発酵じゃなくて腐っちゃうかなー????