帰宅するとまず手を洗って台所に立つ僕。
夕飯の支度と弁当を作るのだ。
昔から料理って嫌いじゃなかったんだけど、最近はこの飯の支度が
結構気に入っている。
味はともかく、段取り良く仕上がるととても気分がいいのだ。
会社でギャフン!!!プンスカ!!!!!
な事があったり、何となく気が滅入っている時とかも、
今日の晩飯と明日の弁当なんにしようかなー。
なんて考えながら店をうろついていて良いものあったりすると
チョッピリご機嫌。
ちょっとメンドクサイと思うときもいざ台所に立って作業し始めると
結構集中したりして。
今のお気に入りは玉子焼きと焼き魚。
四角い小さなテフロンのフライパンを買ってもらったので、弁当用の卵を焼いてみたら
綺麗に焼けるので楽しい。
出汁と醤油と擦りゴマをカシャカシャ混ぜて少しずつクルクル焼くのだ。
ふっくらと上手に焼けた黄色の玉子焼きは弁当に入れたときの見場も良くって
美味しそうなカンジ。
焼き魚は主にホッケと秋刀魚の干物みたいな奴。鯖の文化干しとかもお気に入り。
一尾ずつに分けて冷凍してある。
朝冷蔵庫から降ろしておいて帰って焼くだけ。
お手軽で美味しい&ヘルシーなのだ。そして安い(笑)
料理そのものよりも、効率よく何かを仕上げる。
って事に満足してるのかとも思うけど、この調子で苦手な片付けとかも
好きにならないだろうか??
なんて考えたりしている今日この頃なのであった(笑)
夕飯の支度と弁当を作るのだ。
昔から料理って嫌いじゃなかったんだけど、最近はこの飯の支度が
結構気に入っている。
味はともかく、段取り良く仕上がるととても気分がいいのだ。
会社でギャフン!!!プンスカ!!!!!
な事があったり、何となく気が滅入っている時とかも、
今日の晩飯と明日の弁当なんにしようかなー。
なんて考えながら店をうろついていて良いものあったりすると
チョッピリご機嫌。
ちょっとメンドクサイと思うときもいざ台所に立って作業し始めると
結構集中したりして。
今のお気に入りは玉子焼きと焼き魚。
四角い小さなテフロンのフライパンを買ってもらったので、弁当用の卵を焼いてみたら
綺麗に焼けるので楽しい。
出汁と醤油と擦りゴマをカシャカシャ混ぜて少しずつクルクル焼くのだ。
ふっくらと上手に焼けた黄色の玉子焼きは弁当に入れたときの見場も良くって
美味しそうなカンジ。
焼き魚は主にホッケと秋刀魚の干物みたいな奴。鯖の文化干しとかもお気に入り。
一尾ずつに分けて冷凍してある。
朝冷蔵庫から降ろしておいて帰って焼くだけ。
お手軽で美味しい&ヘルシーなのだ。そして安い(笑)
料理そのものよりも、効率よく何かを仕上げる。
って事に満足してるのかとも思うけど、この調子で苦手な片付けとかも
好きにならないだろうか??
なんて考えたりしている今日この頃なのであった(笑)