![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/32/a121a836f2abc5c65aa9df0fef6489ad.jpg)
いまちょうど連載中の小説のシーンに、このふわふわのクレメダンジェが登場しています。
お菓子作りの得意な担任の先生(美形)が子供たちのために、作ってくれるのね。
上の写真は、出来上がり図ですが。
その前の段階はコレ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/22/0923b18d230c5a5e48c239992e38881e.jpg)
白くて見え辛いかもですが。
豆腐ではありません。
卵白と生クリームとフロマージュブランというチーズで出来ております。
新聞の方に、簡単レシピを載せましたが、これがホント簡単!
要するに混ぜるだけです。
ただ、前の晩から、水切りしておいて、出来てからも水切りしますけど。
そんだけ。
あとは、卵白でメレンゲ。生クリームの泡立て。
これもハンドミキサーとかあれば、すぐ出来ちゃうでしょうね。
私は・・・・手動ですが。(-_-;)
以前も作りましたが、今回はホント、するっと作ってしまいました。
フロマージュブランのかわりに、クリームチーズでも代用できるし。
まだやってないけど、濃いめのヨーグルトでも美味しいんじゃないですかね。
ローファットを目指す方はそれ。
ちなみに生クリームは、ポピュラーな35%でやりました。もちっとこってり、しっかりした方がお好きな方は、42%でもいいのかもです。
なんてな。
お菓子作りの得意な担任の先生(美形)が子供たちのために、作ってくれるのね。
上の写真は、出来上がり図ですが。
その前の段階はコレ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/22/0923b18d230c5a5e48c239992e38881e.jpg)
白くて見え辛いかもですが。
豆腐ではありません。
卵白と生クリームとフロマージュブランというチーズで出来ております。
新聞の方に、簡単レシピを載せましたが、これがホント簡単!
要するに混ぜるだけです。
ただ、前の晩から、水切りしておいて、出来てからも水切りしますけど。
そんだけ。
あとは、卵白でメレンゲ。生クリームの泡立て。
これもハンドミキサーとかあれば、すぐ出来ちゃうでしょうね。
私は・・・・手動ですが。(-_-;)
以前も作りましたが、今回はホント、するっと作ってしまいました。
フロマージュブランのかわりに、クリームチーズでも代用できるし。
まだやってないけど、濃いめのヨーグルトでも美味しいんじゃないですかね。
ローファットを目指す方はそれ。
ちなみに生クリームは、ポピュラーな35%でやりました。もちっとこってり、しっかりした方がお好きな方は、42%でもいいのかもです。
なんてな。
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