さて、東銀座にきた理由は、このお店。
なんどかこのブログでもご紹介している、手打ち蕎麦 成冨
今日いっしょに行った友人が、かれこれ五年前から行ってみたいと言っていたのです。
ようやく実現w
久しぶりに訪れた成冨ですが、ご主人成冨さんも元気そう。
美味しそうな夏メニューの中から、この夏野菜の天蕎麦(名前適当)を頂きました~。
いや~、天ぷらがサクサクしてて美味しいっ。
ズッキーニの天ぷら . . . 本文を読む
ちゃんとしたのを作ってみたくて、ルネサンスごはんの本を片手にがんばってみましたが。
時間がかかるかかるかかる。
ウチの家族軽くキレてましたw
あはは。
でも美味しくできたと思う~。 . . . 本文を読む
おいしかったカテゴリに入れるのを弱冠ちゅうちょする品のご紹介です!
先日友人の大阪土産で頂きました!
お好み焼DX。
うさこ『何コレ?』
友人は、しれっと言いました。
「あ。お好み焼きセンベイです」
お好み焼き?
うん、まあそんなセンベもあるだろうよ。
ということで、2、3日後にふとハコを開けてみました!
うむ。まあなんというか。一枚一枚丁寧に包装されたせんべいですな。
確実に多 . . . 本文を読む
もう九月すぎちゃって、けっこうたちますね!
更新って、空けちゃうと本当にすぐ空いちゃう。
こりゃいかんということで、何か書こうと思うんですが。
いろいろやらなきゃならないことがありすぎで、日々が過ぎて行きます。
そんなこんなで、ひと月前のこと。
フランスはジャン・ミエという有名なお店のオーナーシェフ、ドュニ・リュッフェル氏が今年も来日。
その講習会に一日だけ潜入してきました♪
まあとにかく . . . 本文を読む
今週は、やたらめったら忙しかった~。
そんななか、ぽっかり空いた月曜の昼すぎ、なぎ食堂へ入りました。
※月曜が一週間の終わりと感じてるあたりが、一般から遠のいてるねw
なぎ食堂って何??
なぎ食堂の紹介ページ
鴬谷町。桜ヶ丘町の郵便局のはす向かいにあるベジタリアン定食のお店。
いやあ、オープンの時から友人と気になって、気になって、よくメニューのぞいていたんだけど、ちーとも行く機会 . . . 本文を読む
・・・といっても先週のお話なんですが。
なんだか毎日忙しくて~。
ゆっくり日記を更新という気になれず。
でもでも、写真だけでものっけておくか。
ここは、友人岸本景子先生(ハーレクインコミック・無垢な公爵夫人が絶賛発売中)が見つけてきたお店です。
和とネパールの融合??
刺身とインドカレーが共存しておるw
ネパール風小龍包?のモモが美味しかった!
香辛料たっぷりの小龍包、ビ . . . 本文を読む
松本美佐さんのお菓子教室、ミサリングファクトリーで販売しているムラングを購入させて頂きました!
うまいっす!
ムラング・フレーズ、ムラング・マンゴー、ムラング・フランボワーズ。
メレンゲ菓子は、柑橘系が似合う気がします。
ちなみに先日某店で購入した味とは雲泥の差が・・・。
やっぱり同じお菓子でも全然違うんだなぁと感心。
美佐さん、御馳走さまです。
大変おいしゅうございます。 . . . 本文を読む
昨日はおなじみハチトニブンノイチで、お食事会でした。
誘って頂いて、どうもありがとうございます♪
パーティー形式では会ってるけど、ゆっくりお話するのはまったく久しぶりの友人たちも。
そういや、学生時代に飲んだこともなかったもんねぇ。
近況やら、過去の記憶を埋め合い、埋まらないこともしばしば。
楽しい会でございました。
年を経てくると、こういうつながりは本当に大事に思います。
. . . 本文を読む
というわけで、目の痛みをおさえながらも出かけた
「俺のおでん」
たいへんオサレな店ときいていましたが、噂通り。
カウンターバーで食べるおでん。
ああ、ここは代官山なのね・・・(爆)
って感じが。
おでん、もちろん美味しかったです。
ですが、オードブルの盛りが可愛いし、美味しいし。
カマンベールの味噌漬けが絶妙。
焼酎にあうあう。
お刺身のお醤油がだしがきい . . . 本文を読む
やはりここのメンチカツは、ハンバーグステーキのようです。
美味しかった!
食べきれるかどうかと思ったけど、ぺろりでしたw
期間限定でロールキャベツもあるそう。
期間内に行ってみたいな。 . . . 本文を読む