![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/71/c0ca28ad045c076805a0ba656746669c.jpg)
試行錯誤をくり返していたかるめ焼き。
先日パティシエの諸君に「カルメ焼き作ったことある?」と尋ねてみたら
作った事もないどころか、どんなものかも知らなかった人がほとんど!
「時代が違うのでは??」
ちがうちがうぞー!!
私の時代には、ジャガイモからでん粉取り出して、片くり粉作っただけだよ(爆)
最近の理科の実験でやるらしいよ、とプンプン。
・・・・で、久しぶりにまた挑戦ですよ。
ふと思い立って、砂糖と水の量を倍にしてみた。
・・・・・したら、この写真みたいになりました!
な~んだ。なべの大きさに対して、砂糖と水の量が少なすぎたのね。
重曹卵白を入れてかき回している間に、作り方の工程通りぶわーと泡が立ってきた!
良かった良かった。
なんとか成功もしたし、小説の続きが書けるよ(笑)
あとは、アメリカンドック。
あ。さっき通販で、レンジでできちゃうアメリカンドックメーカーを注文しました(爆)
これで、油を使わずにアメリカンドックが作れそうです!
ふふふ。
先日パティシエの諸君に「カルメ焼き作ったことある?」と尋ねてみたら
作った事もないどころか、どんなものかも知らなかった人がほとんど!
「時代が違うのでは??」
ちがうちがうぞー!!
私の時代には、ジャガイモからでん粉取り出して、片くり粉作っただけだよ(爆)
最近の理科の実験でやるらしいよ、とプンプン。
・・・・で、久しぶりにまた挑戦ですよ。
ふと思い立って、砂糖と水の量を倍にしてみた。
・・・・・したら、この写真みたいになりました!
な~んだ。なべの大きさに対して、砂糖と水の量が少なすぎたのね。
重曹卵白を入れてかき回している間に、作り方の工程通りぶわーと泡が立ってきた!
良かった良かった。
なんとか成功もしたし、小説の続きが書けるよ(笑)
あとは、アメリカンドック。
あ。さっき通販で、レンジでできちゃうアメリカンドックメーカーを注文しました(爆)
これで、油を使わずにアメリカンドックが作れそうです!
ふふふ。
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