goo blog サービス終了のお知らせ 

大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

岡山の郷土料理店でホルモンうどん

2011年07月25日 | 中国地方
中国自動車道を西へ,岡山県美作を通過し津山で降りた。
昼食場所を探す。
津山は城下町。
お城の下にある観光センターに寄ってみた。
そこで見かけたのが「あじわいの岡山路 郷土料理店」の看板。
岡山の郷土料理かぁ~
どんなんあるんやろか?
せやけど・・・
ここで食べるのは,“津山ホルモンうどん”って家を出る前から決めてた。
“津山ホルモンうどん”は郷土料理?

@岡山郷土料理
・岡山ばらずし
 新鮮な瀬戸内海の幸、彩り豊かな旬の野菜や山の幸など季節ごとの素材をふんだんに使い、目にも鮮やかに盛り付けた岡山の代表的な郷土料理。岡山市の寿司店で楽しめる。
・ままかり寿司
 岡山を代表する魚「ママカリ(標準和名:サッパ)」の酢漬けをネタにしたにぎり寿司。県内では、お祝い事などでたくさん作った時は、近所に配られることもある。産卵前の6月頃が最もおいしいといわれている。
・サワラ料理
 瀬戸内海を代表する魚で、岡山では古来、珍重され独自の食文化をつくっている。岡山ならではの食べ方「刺身」をはじめ、みそ漬け、塩焼、いり焼など多様な料理がある。郷土料理「岡山ばらずし」には欠かせない食材。瀬戸内海やその周辺で漁獲された鮮度の高いものの大半は岡山の卸売市場に集まる。
・鯖ずし
 鯖を一匹まるごと背割りにして寿司シャリを詰めなじませたもの。県北の秋祭には欠かせない郷土料理で、素朴な味わいが郷愁を誘う。
・蒜山おこわ
 もち米に、季節の山菜、鶏肉、栗などいろいろな具を入れて蒸し上げるのが特徴の蒜山地方の名物おこわ。

@ご当地グルメ
・津山ホルモンうどん
 津山では昔から農耕用の和牛が多く育てられており、ホルモンが手に入りやすかったことから、ジューシーなホルモンと自家製のタレを合わせたホルモンうどんが人気である。
・カキオコ ・ひるぜん焼きそば ・たまごかけごはん
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 湯郷ベル;宮間選手の隣りの... | トップ | 津山でB'zと寅さんと箕作阮甫 »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (幽黙)
2011-07-25 10:26:57
うまいっすよね~
津山ホルモンうどん
店によって差が激しいけど…
返信する
Unknown (瓜亀仙人)
2011-07-26 17:43:30
幽黙さんへ
家人や親父はホルモンが・・・と云うので、
食事をするお店を決めるのが難しかったです。
私は本場のホルモンうどんを食べたかったのに・・・
返信する
Unknown (山口ももり)
2011-07-27 09:29:55
生まれて一度もホルモンって食べことがないんです。もう、先も知れてるから生きてる間に一度は挑戦しようかしら???
返信する
Unknown (瓜亀仙人)
2011-07-27 17:28:43
ももりさんへ
>先も知れてるから生きてる間に一度は挑戦しようかしら???
なんでもチャレンジ精神が大切です!
でも、喉に詰まらせないでくださいねヽ(´Д`;)ノ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

中国地方」カテゴリの最新記事