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大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

味噌煮込みうどんの鍋と麺

2017年06月28日 | 東海

岐阜への旅の〆は、山本屋本店の味噌煮込みうどんやった。

TVで観たように鍋の蓋を小皿代わりに食べようっと。

最初はうどん単品やったけど、途中でご飯と漬け物のセットに変更した。

やっぱり、白いご飯に味噌味の汁をかけて食べたかったんや!

 

@鍋

鍋は、煮え方も遅いが、冷め方も遅い信楽焼。

この土鍋の蓋には穴がない。

蓋をしないで煮るから、空気穴はいらない。

この蓋を小皿代わりに使ってうどんを食べるので一石二鳥である。

お腹に余裕があれば、蓋にご飯をとり、味噌をかけて食べてもよい。

 

@麺

生のうどんを直に煮るのが「煮込うどん」。

ゆでてから煮るのは「鍋やきうどん」。

塩を入れて打ったうどんは生のまま直に煮ることはできない。

山本屋のうどんは粉と水だけ。固く練って太い角に切ったもの。

"生きた"うどんだからこそ煮込の味が生きるのです。

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