年に一度の集まりです。
うらだんの大学のクラブ仲間が集まるのですが
去年は来られない人が多くて寂しかったBBQですが
今年は17人集まりました。
ぷぅBBQよりはるかに少ないですが
結構これでもワイワイ楽しかったです。
といっても、私は食べて、缶チューハイ1本でうたた寝しておりましたが。(^-^;
今年は寒い日が多かったので、いつもさせていただいているトマト狩りができませんでした。
このお宅のトマトは味が濃くてものすご~く美味しいので
とっても残念でした。。。
それでも10個ほどお土産にいただきました
やっぱり最高に美味しいトマトでした
タケノコのお持ち帰りも10本以上あったかな。
お友達と母屋とかに分けて、
残りを夜に下茹でしました。(これが結構面倒)
翌日、土佐煮と中華スープに入れました~。
まだ残っているので、美味しいうちに早く使わないと。
お義母さんがいつもしてくれるから、いっつも貰ってます!
少し塩分が濃いのがちょっとなんだけどね!
そうそう~どうしたらいいかな?
カモミールの苗…ランチの時に貰えますか?
でもがんばって茹でたよ♪
カモミール、ランチの時でいいけどね
ローマンではなく、ジャーマンのほうだから1年草。
春の間に渡せたらいいのですが。
経済的ですね
覚えてる?クラブの合宿でウイスキーの
ファンタオレンジ割り飲んだん。
チェダーチーズビスケットにツナ載せてアテにしてたん。
楽しい思い出です。
でも チョコって頭を覗かせてるのを見つけるのは
とってっも楽しそうだね
掘り出すのは ちょっと力が要りそうで くたびれそうだけど
その後で待ってる 美味しいご馳走があるから
頑張れるか!?(笑)
私の従姉妹の家で筍が採れるの。。
だから掘りたてのを貰うんだけど 旦那が春の筍は
食べれなくって・・・^^;
全身 ぶつぶつカユカユになるんだわ。。
ワカメと筍を炊く 春のワカたけ 美味しいんだけどな。。
BBQは 掘りたて筍も焼くのかな?
皮ごと焼いて 中のホクホク 食べた~~い!!
5月の予定どうなってますかぁ?
moguさんとこにも行って聞いてみるね!
(。'(エ)-。))-☆
天気がよくてヨカッタですね♪
タケノコ美味しいですよねぇ~。こちらは、そろそろタケノコシーズンも終わりに近づいています。
たくさん掘って冷凍しててもいいですよね。
昔っからそう。でも割りカンだと損だし。(笑)
それに、眠くなったりすると宴会では盛り上がる頃に醒めていたりして、それはそれで寂しかったですわ。
その合宿の記憶ないのよね~。
怒られた記憶とかははっきり残っているのに。
「練乳がけ、パ~~イン♪」もね。
うらだんとmomoが必死で掘っているのを遠目に見ながらひたすら食べています。(笑)
茹でるのははっきりいって面倒です。。。
それにmomoが舌がピリピリするってうるさいし。
だったら沢山掘るなよ!って言いたい。
最後の2週は大丈夫かも。今のところ。
都合がつくといいね。
今年は今日の日曜日だけ雨でしたね。
タケノコって冷凍できるんですか??
知りませんでした。。。。。