★uraran's life★

今年もまったりよろしく♪

パン教室

2008年07月01日 | Bread
今日はパン教室でした。
人数は増えているはずなんだけど、全員揃うことがまずない。
で、今日も4人でした。
長い麺棒を使うときはこれくらいがいいんだけど。。。
やっぱり寂しいですね。
早く戻ってきてね~~~。



◎ハニーブレッド
◎豆パン
◎海老のマヨネーズソース和え
◎アーモンドリング
◎豆腐のサラダ<おまけメニュー








美味しく楽しくいただきました♪



【クルミとレーズンのラウンドパン】

2007年03月16日 | Bread
クルミとレーズンとシナモンが入ったパンです。
食パン型にしようかトヨ型にしようか悩んで
やっぱりトヨ型に。

メッシュ型も欲しいなぁ。。。。と焼いたら思うんだけど
たまにしか焼かないからねぇ。。。
メッシュ型のほうが、クラムがぱりっとして美味しいらしい~
しばらくパンを焼いていなかったから心配でしたが
なんとか成功しました

10月のパン教室

2006年10月20日 | Bread
ズボラをして今頃アップです。(^-^;
17日にパン教室に行ってきました。
相変わらず楽しい先生と楽しいレッスンとおしゃべり。
今回は本当に話に花が咲いて
レッスンが進むのか心配でしたが
ちゃんといつもぐらいの仕上がったので
その辺りはさすがに先生の采配のすごさにびっくりです。



うぅ。。。画像が切れてる。。。?(^-^;


毎回美味しくて満腹で。
幸せです


最近どうも、Blogをアップする気力が。。。(^-^;
皆様のところにも訪問していなくて、
本当にごめんなさい。。。

9月のパン教室

2006年09月19日 | Bread
久々のパン教室です。
先生に暑中見舞いのおはがきも出さなかったので、
心配されてしまいました。。。(^-^;
9月のこの季節は特に気遣ってくださいます。


さて、今日のメニューは
・ポンム・ド・テール
・クランツ
・から揚げサラダ
・種無しぶどうのクラフティ

でした。



ポンム・ド・テールには、茹でて潰したジャガイモが生地に混ぜ込んであります。
もっちりした、とても美味しいパンでした

クランツは、オレンジスライスとバターをはさんだ生地をねじって
型に入れて焼いたパン。
から揚げサラダは、見ての通り、から揚げに、ネギのみじん切りをかけ
中華風のソースをかけてあります。
そして、クラフティ。簡単おいしい、応用が利く。
お持ち帰り分はアサガオ型で♪

楽しい話題で笑いがいっぱい。お腹もいっぱい♪
幸せでした~

7月のパン教室♪

2006年07月06日 | Bread
今日はお楽しみのパン教室でした



本日のメニューは
・ヘルシーグラハム
・ブルーベリーロール
・冷やしうどんのサラダ仕立て
・甘夏のゼリー
そして、サービスメニューとして抹茶のシフォンケーキでした


ヘルシーグラハムには、グラハム粉、小麦胚芽、ブラウンシュガー、
ハチミツ、黒ゴマが入っていて、本当にヘルシー♪



ブルーベリーロールは、以前習ったティーロールのように
柔らかいクッキー生地を搾り出したものをかけますが
土台にはブルーベリーソースとレーズンの入った生地。



今日は冷やしうどんがメインのようなボリュームでした。


甘夏ゼリーもさっぱり美味~♪

そしてサービスは、何か考えてといわれて、
とっさに出たのがシフォンでした。
今日お休みのお友達の十八番がシフォンなので
その人はもう習いたくないようなことを言っていたので
休みの間に教えてもらっておこうと。
やっぱり習ってみると目からウロコの箇所がありました。
極めつけは型抜き。豪快に押し出すのでした。。。。。。。
(あまりに驚いて、写真を撮り忘れました)
でも、シフォンナイフを使って取り出すよりきれいなのでびっくりです。

私は型を持っているのですが
持っていない人には、今日は3つも型をレンタルしてくださった先生。
(はじめは一人に2つずつ貸そうとしてくださったのですが、みんな1つで結構ですと辞退)
また道具屋筋で買ってきてあげるから言ってね~と明るい笑顔♪

今日も楽しく美味しくいただきました

6月のパン教室

2006年06月20日 | Bread
パン教室の日でした

もう暑くって、先生のお宅はクーラーが入っています。

今日はたまたまみんなの都合が急に悪くなったりして
3人だけの寂しいレッスンでしたが、でもでもおいしくて
楽しいことには変わりありませんでした♪

で、今日のメニューは


・サブマリン(パン・オ・レ)
・ジューシーオレンジ
・豆腐とチーズのサラダ
・とろけるほうじ茶プリン
・ダクワーズ

でした~~♪
サブマリンは以前習ったこともあるものだったので
先生が私に気を使って、私がポロッと言った
また「ダクワーズ」を教えてくださいね という一言で
急遽追加メニューで教えてくださいました

とろけるほうじ茶プリンは、生クリームも入っていないのに
簡単で本当にとろけそうでおいしい!ほうじ茶というのも驚き!
もちろんアールグレイでもOKなのですが。
ダクワーズも、やっぱり習ってみないとコツがつかめません。
ほ~~、なるほど~~と思ったり。
ジューシーオレンジは甘夏の缶詰入り。
普通のみかんの缶詰と違って、やっぱりおいしいです♪

今日もおなか一杯食べてしまいました。。。(^-^;




【フォカッチャ】

2006年05月18日 | Bread
今朝の朝食用のパンです。
甘い系が少し残っていただけなので、
甘くないパンを食べたいといううらだんのリクエストで。
うらちびも甘いパンより、塩系が好き。

先日習ったフォカッチャとは違う
普通のよくあるタイプのものにしました。
私が個人的にオリーブ大好きなので♪

表面にオリーブオイルを塗るものなのですが
手抜きというか斬新な手口というか
パスタオイルソース(ガーリック&赤唐辛子)を塗りました。
それですでに味は付いているのですが
少しだけ紅塩と、黒胡椒をガリガリ。

おいしくいただきました♪

5月のパン教室

2006年05月16日 | Bread
今日は待ちに待った月に一度のパン教室です~

今日も先生はハイテンションで、爆笑の嵐でした。
楽しかったイタリア旅行が先生をハイテンションにさせているのでしょうか。

今日のメニュー

フォカッチャ(パニーニ)
うぐいすロール
コーンとハム、キュウリのスパゲティサラダ
抹茶汁粉
チョコレートのフィナンシェ(フリアン)



うぐいすロールはシート状に伸ばしたものにカスタードフィリングを塗り、
うぐいす鹿の子を散らして5本にカットしてから、クルクル巻きます。
シナモンロールのように巻いてからカットしないのが不思議なので質問したら
こういう方法もある、というだけのことでした。(笑)
それから上に、ティーロールのようにフィリングを搾り出して焼きます。
おいしかった~~~~♪

フォカッチャはうえに塗ってあるオリーブオイルと塩、バジルガーリックパウダーのトッピングが
あっさりしたフォカッチャをますます美味しく引き立てていました。
普通は平たい形のものがほとんどですが、
パニーニのように間にハム、レタス、チーズ、トマトを挟んでいただきました。
美味しい美味しいといいながら食べてしまいました

フィナンシェはサービスメニュー。私も家で何度も作っているフリアンです。
フィナンシェは本当は平たい長方形の形。金の延べ棒の形なのですが
これはフリアンという名前違いで、アサガオ型でお手軽に焼きます。
(フィナンシェというのは「財産家」という意味なのです)

そして、抹茶汁粉。冷たくしていただきます。これも美味♪

今日もやっぱり、楽しく、お腹がいっぱいになりました

【ゴマ入りミルクラウンドパン】

2006年04月26日 | Bread


久しぶりにトヨ型で焼きました。
卵とコンデンスミルクが入っているパンです。

明日は実父の祥月命日なので、実家へいこうと思っています。
前回帰ったときに母にパンをリクエストされたので
コレを半分だけ持っていこうと。
明日の朝、momoと二人で味見します♪

【ブラウンブレッド】

2006年04月21日 | Bread
久しぶりにまず~いパンを作ってしまいましたよ。

クルミとレーズンと黒糖のおいしいパンを作るはずが
冷蔵庫のチルドで場所を思いっきりとっている
干し柿さんを使おうとしたばかりに。。。。
(レーズンの代わりに干し柿にしてみた)



生地はベタベタ。焼いてもネッチョリ。
おまけに、甘いよぉ~~~!このパン!!

スライスしてカリッと焼いて食べるしかないですなぁ。。。


時間とお粉(キタノムギとリスドォルを使ったのに。。。)の無駄でした。