昨日は暑く、そしてかなりの晴天に恵まれました。
かといってどこに行ったわけでもなく。。。
今日もなんてことなく。。。
お昼も夜も外食してしまった我が家です。
(momoはお昼はおにぎり弁当)
そんな平凡な我が家の週末でした。
ん?あ、そうだ。
昨日は梅酒と青梅のしょうゆ漬けを作りましたよ。
庭で取れた梅をうらだんが山ほど収穫したので。
1kgはホワイトリカーで。
1kgは果実酒用ブランデーで。
500gはしょうゆ漬け。←初めてトライ。
まだ梅が残ってます。。。(^-^;
姑も梅干と梅酒をつけたそうなのに。今年は大漁。
あ、今日は父の日。
momoが果樹を買ってあげました。うらだんチョイスです。
また明日にでもお写真撮ってアップしませう。
沢山採れすぎても、毎年悩みます。
そんなにお酒も飲めない飲まない我が家なので。
しょうゆ漬けは私も初めてなのでドキドキ。
梅干、momoは好きなんだけど
なんだか漬ける自信がないのよね。
土用干しとか面倒そうだし(苦笑)
しょうゆ漬けっていうのは、初耳です。どんな味になるのかしら~。梅干が柔らかく醤油っぽくなったような味かなぁ。興味津々。
お酒、あまり飲まないので、梅酒好きなんだけど漬けないのよね。数年前に1回漬けたけど、飲みきれなくて、シンガポールの友達にあげてしまったくらい
(苦笑)。
梅干くらい、やってみたいなぁ。来年はトライしてみようかな。(しかし、ムスメは梅干嫌い。ちっ)
ある意味面度ですよ~。
使わないとかわいそうだし。(^-^;
黒糖梅酒!おいしそうだし身体にもやさしそう!
どんな味なのか、教えてくださいね♪
私は今日は、青梅の甘露煮にトライしました♪
今年、私は黒糖梅酒にチャレンジしました。
どうなることやら…♪