★uraran's life★

今年もまったりよろしく♪

5月のパン教室

2006年05月16日 | Bread
今日は待ちに待った月に一度のパン教室です~

今日も先生はハイテンションで、爆笑の嵐でした。
楽しかったイタリア旅行が先生をハイテンションにさせているのでしょうか。

今日のメニュー

フォカッチャ(パニーニ)
うぐいすロール
コーンとハム、キュウリのスパゲティサラダ
抹茶汁粉
チョコレートのフィナンシェ(フリアン)



うぐいすロールはシート状に伸ばしたものにカスタードフィリングを塗り、
うぐいす鹿の子を散らして5本にカットしてから、クルクル巻きます。
シナモンロールのように巻いてからカットしないのが不思議なので質問したら
こういう方法もある、というだけのことでした。(笑)
それから上に、ティーロールのようにフィリングを搾り出して焼きます。
おいしかった~~~~♪

フォカッチャはうえに塗ってあるオリーブオイルと塩、バジルガーリックパウダーのトッピングが
あっさりしたフォカッチャをますます美味しく引き立てていました。
普通は平たい形のものがほとんどですが、
パニーニのように間にハム、レタス、チーズ、トマトを挟んでいただきました。
美味しい美味しいといいながら食べてしまいました

フィナンシェはサービスメニュー。私も家で何度も作っているフリアンです。
フィナンシェは本当は平たい長方形の形。金の延べ棒の形なのですが
これはフリアンという名前違いで、アサガオ型でお手軽に焼きます。
(フィナンシェというのは「財産家」という意味なのです)

そして、抹茶汁粉。冷たくしていただきます。これも美味♪

今日もやっぱり、楽しく、お腹がいっぱいになりました

ラックがほぼ満杯

2006年05月16日 | Green & Flower
これだけしょっちゅう買っていたら、
もうおわかりのことと思いますが。。。



こんなだったラックが。。。



こんな状態になってしまいました。

そして、大きな声では恥かしくていえないのですが。。。naoさんに勧められて、
「La Bell」で、多肉エッグちゃんの講習をすることになっちゃいました。
(*ノェノ)キャー どうしよう~~
っていうか、あんなたまごちゃんを習いたい人なんているんでしょうか??


さて、今日は月に一度のパン教室の日です。

久しぶりの食べ物の画像、どうぞお楽しみに