家庭料理教室さちこ

日々のごはんを綴っています♪

あま~い白菜♪

2013-01-15 13:16:36 | 食・レシピ

先日、従兄弟から白菜をいただきました!
Photo


甘くて美味しい白菜です。
いつも美味しい野菜をいただき、ありがとうございます!


フレッシュさを活かして、
白菜の甘酢漬け柚子風味をつくりました^^
Photo_2


【材料】
白菜(細切り)・・・1/4個(700g)
人参(せん切り)・・・1/3本(50g)
玉ネギ(スライス)・・・1/2個(100g)
柚子(せん切り)・・・適量
甘酢
  酢・・・大さじ3
  砂糖・・・大さじ1
  塩・・・小さじ1
  ゴマ油・・・大さじ1
【作り方】
①白菜と人参をボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)をふり、軽くもみしんなりするまで約20分おく。しんなりしたら水気をしっかりと絞り、玉ネギと柚子を加える。
②甘酢の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、熱いうちに①にかけ、なじませる。
③30分以上おくと味がなじんで美味しいです。お好みで、柚子の絞り汁を加えても良いです。

 


最新の画像もっと見る