先日、従兄弟から白菜をいただきました!
甘くて美味しい白菜です。
いつも美味しい野菜をいただき、ありがとうございます!
フレッシュさを活かして、
白菜の甘酢漬け柚子風味をつくりました^^
【材料】
白菜(細切り)・・・1/4個(700g)
人参(せん切り)・・・1/3本(50g)
玉ネギ(スライス)・・・1/2個(100g)
柚子(せん切り)・・・適量
甘酢
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
【作り方】
①白菜と人参をボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)をふり、軽くもみしんなりするまで約20分おく。しんなりしたら水気をしっかりと絞り、玉ネギと柚子を加える。
②甘酢の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、熱いうちに①にかけ、なじませる。
③30分以上おくと味がなじんで美味しいです。お好みで、柚子の絞り汁を加えても良いです。
最新の画像[もっと見る]
- 作り置きおかず 3品♪ 6年前
- 作り置きおかず 5品♪ 6年前
- ハンバーグの夕ご飯♪ 6年前
- 謹賀新年 6年前
- メリークリスマス♪ 6年前
- 牛肉の赤ワイン煮 6年前
- りんごのキャラメル煮♪ 6年前
- りんごのキャラメル煮♪ 6年前
- ちょっと洋風なお惣菜3品♪ 6年前
- ちょっと洋風なお惣菜3品♪ 6年前