家庭料理教室さちこ

日々のごはんを綴っています♪

お料理教室♪

2013-05-31 09:35:59 | 食・レシピ

2013530


☆豚肉のしょうが酢醤油和え
☆銀あん茶碗蒸し
☆かき玉汁
☆雑穀ごはん

一番だしをひいて、「銀あん茶碗蒸し」と「かき玉汁」に♪
だしのうま味を実感できる2品となりました^^

メインは簡単にできる豚肉料理です。
片栗粉をまぶしてサッとゆでたので、柔らかくて、つるっとした触感が好評でした♪

ご参加ありがとうございました^^


ランチみたいな夕ごはん♪

2013-05-26 10:29:50 | 食・レシピ

2013525_2


☆豚肉の生姜焼き
☆変人もっこのピリ辛ソーセージ
☆えんどう豆とじゃがいものカレー炒め
☆ヨーグルトと牛乳を仕込み水にした食パン

夕ごはんは豚肉の生姜焼き定食風♪と準備していたところ、
前日焼いた食パンが食べたい!と嬉しいリクエストをいただき・・・
写真のような夕ごはんになっちゃいました^^

これが家庭料理の良さだねぇ~♪と自画自賛な我が家・・・
賛否両論ありそうですが、家族がOKなら、OK!!ってことですね^^


今季はじめての素麺♪

2013-05-26 10:21:05 | 食・レシピ

2013525


あたたかかった昨日のお昼ごはんは夫のリクエストで「素麺」♪

☆素麺 大葉のせん切りとラディッシュのスライスを浮かべて
☆蕪ときゅうりの浅漬け
☆冷や奴
☆蕗と筍の煮物
☆卵白だけのスクランブルエッグ(奥の赤いお皿)

前日作ったシュークリームのカスタードで余った卵白のみでスクランブルエッグにしてみたら・・・なかなか美味しかったです♪

ちなみに、そのシュークリームは・・・
Photo

おやつにぴったり、懐かしい感じに仕上がりました^^