お料理教室♪ 2013-05-31 09:35:59 | 食・レシピ ☆豚肉のしょうが酢醤油和え☆銀あん茶碗蒸し☆かき玉汁☆雑穀ごはん 一番だしをひいて、「銀あん茶碗蒸し」と「かき玉汁」に♪だしのうま味を実感できる2品となりました^^メインは簡単にできる豚肉料理です。片栗粉をまぶしてサッとゆでたので、柔らかくて、つるっとした触感が好評でした♪ ご参加ありがとうございました^^
白っぽいだし巻き卵♪ 2013-05-29 20:51:28 | 食・レシピ シュークリームを作ったら、全卵1/3個分と卵白3個分が余りました。それで、だし巻き卵を焼いてみました。卵白率が多いせいか、上品な味に仕上がりました♪巻きやすいように、片栗粉を小さじ2/3加えました。大成功^^/
今日のお昼ごはん♪ 2013-05-28 13:00:40 | 食・レシピ ☆豚肉のぶっかけそばサラダ仕立て♪ 豚肉に米粉をまぶしてサッとゆで、生姜としょう油と酢のタレにつけ、おそばの上にのせました。すこし暑くなってきたので、お昼ごはんにさっぱりといただきました♪
ランチみたいな夕ごはん♪ 2013-05-26 10:29:50 | 食・レシピ ☆豚肉の生姜焼き☆変人もっこのピリ辛ソーセージ☆えんどう豆とじゃがいものカレー炒め☆ヨーグルトと牛乳を仕込み水にした食パン 夕ごはんは豚肉の生姜焼き定食風♪と準備していたところ、前日焼いた食パンが食べたい!と嬉しいリクエストをいただき・・・写真のような夕ごはんになっちゃいました^^これが家庭料理の良さだねぇ~♪と自画自賛な我が家・・・賛否両論ありそうですが、家族がOKなら、OK!!ってことですね^^
今季はじめての素麺♪ 2013-05-26 10:21:05 | 食・レシピ あたたかかった昨日のお昼ごはんは夫のリクエストで「素麺」♪ ☆素麺 大葉のせん切りとラディッシュのスライスを浮かべて☆蕪ときゅうりの浅漬け☆冷や奴☆蕗と筍の煮物☆卵白だけのスクランブルエッグ(奥の赤いお皿) 前日作ったシュークリームのカスタードで余った卵白のみでスクランブルエッグにしてみたら・・・なかなか美味しかったです♪ちなみに、そのシュークリームは・・・おやつにぴったり、懐かしい感じに仕上がりました^^