産直市場で新鮮野菜を購入♪
お総菜をつくりました^^
蓮根と人参としらたきの塩こうじきんぴら
【材料】
・蓮根 150g
・人参 1/2本
・しらたき 1袋
・唐辛子 1/2本
・塩こうじ、酢 各大さじ1
・ゴマ油
【作り方】
①一口大に切った蓮根と人参を電子レンジで2分位加熱する。
②しらたきは食べやすい長さに切り、サッとゆで、水気を切る。
③鍋にゴマ油小さじ1を温め、①と②と唐辛子の輪切りを加え、炒める。
④塩こうじと酢を加え、味を調える。
ほうれん草のゴマとかつお節だけ和え
新鮮なほうれん草だったので、ゆでて、すりゴマとかつお節を和えただけで美味しいです♪
車麩の卵とじ
車麩を出汁に付けて戻すと美味しいです^^
薄味に煮含め、ネギ味噌を添えました。