家庭料理教室さちこ

日々のごはんを綴っています♪

結婚式♪

2012-11-25 11:39:48 | インポート

素敵な結婚式に参列させていただきました
Dscf4161

可愛い新郎新婦に幸せをおすそ分けしていただき、癒されました^^


ウエディングケーキは・・・
ホットケーキ~
Dscf4154


ケーキカットではなく、甘~い蜜ををたっぷりかけていました♪

お幸せに~


にいがた日本料理の饗宴♪

2012-11-15 09:14:32 | 食・レシピ

新潟の有名料理店の名物料理が大集結!
20121114


Mさんにお誘いいただいて、美味しい♪美味しい♪をお料理をいただいてきました♪
9つに分かれたプレートには名店の名物料理がひと品ずつ並んでいます。
まさに夢の饗宴です^^

画面右は「大根とキノコの和風米粉パスタ」です!
会場で鍵富先生が実演されたお料理を、
抽選に当選!!していただきました♪
バターで炒め、ポン酢で味付け!
斬新ですが、ちもち米粉パスタによくあって美味しかったです^^

Mさん、お誘いただいてありがとうございました^^
ごちそう様でした♪


フルーツアートクリエーター風?

2012-11-09 10:32:52 | 食・レシピ

佐渡のおけさ柿が届きました^^

先日、フルーツアートクリエーターの見事な技術を拝見し、ちょっとまねしてみました。
フルーツカップ(もどきです^^)盛りすぎました。。。
Dscf4097




ペティナイフ1本で作り出すアートでした!
朱鷺をかたどったメロンです
ハートの苺もカワイイ~♪
Photo


今日のお総菜♪

2012-11-06 20:31:37 | 食・レシピ

産直市場で新鮮野菜を購入♪
お総菜をつくりました^^

蓮根と人参としらたきの塩こうじきんぴら
Photo
【材料】
 ・蓮根 150g
 ・人参 1/2本
 ・しらたき 1袋
 ・唐辛子 1/2本
 ・塩こうじ、酢 各大さじ1
 ・ゴマ油
 

 
 
【作り方】
①一口大に切った蓮根と人参を電子レンジで2分位加熱する。
②しらたきは食べやすい長さに切り、サッとゆで、水気を切る。
③鍋にゴマ油小さじ1を温め、①と②と唐辛子の輪切りを加え、炒める。
④塩こうじと酢を加え、味を調える。


ほうれん草のゴマとかつお節だけ和え
Photo_7

新鮮なほうれん草だったので、ゆでて、すりゴマとかつお節を和えただけで美味しいです♪



車麩の卵とじ
Photo_6

車麩を出汁に付けて戻すと美味しいです^^
薄味に煮含め、ネギ味噌を添えました。