家庭料理教室さちこ

日々のごはんを綴っています♪

山形みやげ♪

2015-08-26 17:51:51 | 食・レシピ

山形に帰省された方からのお土産にいただきました♪

キュウリなどを漬けるときに使用する和からし粉です。

新潟にも同じような和からし粉はあるけれど、やっぱりこれがイイ!

とのこと。

さすが、漬け物大国、山形県です。

早速、きゅうりを漬けてみました!

明日には食べれるかなぁ♪

楽しみです。

 

ありがとうございました!


大玉スイカ

2015-08-26 17:39:04 | 食・レシピ

大きなスイカをいただきました!

手前に置いたボールペンでイメージできますか?

真っ赤に熟れて、ちょうど食べごろでしたー☆

甘くておいしい!!

 

ジュースにすると美味しいよ!と教えてもらって・・・

早速、ジューサーにかけてみました。

これもまたおいしかったです!

 

半分は皮と種を取り除き、冷凍しました。

明日はスムージーにしてみようと思います♪

 

ごちそうさまでした。

ありがとうございましたー☆


お昼ごはん♪

2015-08-24 22:17:37 | 食・レシピ

ぶっかけそば☆

先日、ポーチドエッグの作り方を教えていただき、なるほどー!

と感動し、再現したものをおそばにのせました。

具だくさんの内訳は、

・細ネギ

・人参のおかかきんぴら

・ナスとみょうがのごま炒め

・キムチ

でした☆

 

ごちそうさまでした!

 


美味しいたまご♪

2015-08-17 13:28:31 | 食・レシピ

「天使のための葉酸たまご」をいただきました!

いちばん味わえる食べ方は何かなぁーと考え・・・

たまごかけごはんにしていただきました!

こくがあり、まろやかで、とっても美味しくいただきました♪

ごちそうさまでした!

 

今日のランチは

・たまごかけごはん

・ゴーヤーとキャベツのおかかサラダ

・人参と昆布のきんぴら

・肉みそ

でした(^_^)v


夕ご飯

2015-08-15 21:43:40 | 食・レシピ

・ゴーヤーとキャベツのサラダ

・ニシンの干物(ホッケと間違えそうになるくらい大きかった!)

 たっぷり大根おろし添え

・ゴーヤーの佃煮

・冷奴の肉みそのせ

ごちそうさまでした!