山形に帰省された方からのお土産にいただきました♪
キュウリなどを漬けるときに使用する和からし粉です。
新潟にも同じような和からし粉はあるけれど、やっぱりこれがイイ!
とのこと。
さすが、漬け物大国、山形県です。
早速、きゅうりを漬けてみました!
明日には食べれるかなぁ♪
楽しみです。
ありがとうございました!
山形に帰省された方からのお土産にいただきました♪
キュウリなどを漬けるときに使用する和からし粉です。
新潟にも同じような和からし粉はあるけれど、やっぱりこれがイイ!
とのこと。
さすが、漬け物大国、山形県です。
早速、きゅうりを漬けてみました!
明日には食べれるかなぁ♪
楽しみです。
ありがとうございました!
大きなスイカをいただきました!
手前に置いたボールペンでイメージできますか?
真っ赤に熟れて、ちょうど食べごろでしたー☆
甘くておいしい!!
ジュースにすると美味しいよ!と教えてもらって・・・
早速、ジューサーにかけてみました。
これもまたおいしかったです!
半分は皮と種を取り除き、冷凍しました。
明日はスムージーにしてみようと思います♪
ごちそうさまでした。
ありがとうございましたー☆
ぶっかけそば☆
先日、ポーチドエッグの作り方を教えていただき、なるほどー!
と感動し、再現したものをおそばにのせました。
具だくさんの内訳は、
・細ネギ
・人参のおかかきんぴら
・ナスとみょうがのごま炒め
・キムチ
でした☆
ごちそうさまでした!
「天使のための葉酸たまご」をいただきました!
いちばん味わえる食べ方は何かなぁーと考え・・・
たまごかけごはんにしていただきました!
こくがあり、まろやかで、とっても美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした!
今日のランチは
・たまごかけごはん
・ゴーヤーとキャベツのおかかサラダ
・人参と昆布のきんぴら
・肉みそ
でした(^_^)v
・ゴーヤーとキャベツのサラダ
・ニシンの干物(ホッケと間違えそうになるくらい大きかった!)
たっぷり大根おろし添え
・ゴーヤーの佃煮
・冷奴の肉みそのせ
ごちそうさまでした!