家庭料理教室さちこ

日々のごはんを綴っています♪

夕ご飯

2015-07-31 22:46:47 | 食・レシピ

夏野菜たっぷりー☆

・牛肉と夏野菜のピリ辛味噌炒め

・揚げナスのポン酢和え

・もやし・きくらげ・キュウリ・ハムの中華サラダ

・ししとうのおかか煮

・キムチ

・冷奴

・納豆

 

ごちそうさまでした!


エスニックなラタトゥイユ☆

2015-07-28 09:40:34 | 食・レシピ

採れたての夏野菜☆ナスとトマトをたくさんいただきました♪

トマトが甘くておいしいー☆

ナスは皮がやわらかいのに身はしっかり♪

ありがとうございました!!

 

ココナッツオイルでニンニクとカレー粉を炒め、

夏野菜をたっぷり加えてさらに炒め、

塩を加えてふたをして10分蒸し煮。

蓋を取って5分くらい汁気を飛ばすように煮たら出来上がり♪

粗熱が取れてからいただくと味がなじんで美味しかったです。

冷蔵庫でしっかり冷やしていただくのも好きです☆

ごちそうさまでした!

 

 


和食の祭典in新潟♪

2015-07-22 20:52:12 | 食・レシピ

一流料理人が集う、全国芽生会連合会の会員による和食の魅力を堪能しました!

上段右から、

・夏の旬菜(行形亭/新潟)

・明石の鯛 細作り(瓢亭/京都)

・甘鯛 若狭焼(木乃婦/京都)

 

下段右から、

・河豚 煮こごりサラダ(可ん寅/名古屋)

・鴨治部(つば甚/金沢)

・鰻ごはん(あつた蓬莱軒/名古屋)

 

・龍宮茶巾椀(つきぢ田村/東京)

 

 

・水菓子(迎賓館TOKIWA)

 

それはそれは幸せな時間でした。

ごちそうさまでした!

 

 

 


夏の常備菜

2015-07-15 18:26:44 | 食・レシピ

☆たっぷり野菜とキノコの焼き浸し

 

なす・ししとう・キノコをフライパンで焼いて、

玉ねぎと人参の千切りを入れたつけ汁に浸し、

冷蔵庫で冷やして味をなじませます。

つけ汁に酢を入れるとナスの色がキレイになり、夏向きにさっぱりといただけます♪