夏野菜たっぷりー☆
・牛肉と夏野菜のピリ辛味噌炒め
・揚げナスのポン酢和え
・もやし・きくらげ・キュウリ・ハムの中華サラダ
・ししとうのおかか煮
・キムチ
・冷奴
・納豆
ごちそうさまでした!
夏野菜たっぷりー☆
・牛肉と夏野菜のピリ辛味噌炒め
・揚げナスのポン酢和え
・もやし・きくらげ・キュウリ・ハムの中華サラダ
・ししとうのおかか煮
・キムチ
・冷奴
・納豆
ごちそうさまでした!
採れたての夏野菜☆ナスとトマトをたくさんいただきました♪
トマトが甘くておいしいー☆
ナスは皮がやわらかいのに身はしっかり♪
ありがとうございました!!
ココナッツオイルでニンニクとカレー粉を炒め、
夏野菜をたっぷり加えてさらに炒め、
塩を加えてふたをして10分蒸し煮。
蓋を取って5分くらい汁気を飛ばすように煮たら出来上がり♪
粗熱が取れてからいただくと味がなじんで美味しかったです。
冷蔵庫でしっかり冷やしていただくのも好きです☆
ごちそうさまでした!
一流料理人が集う、全国芽生会連合会の会員による和食の魅力を堪能しました!
上段右から、
・夏の旬菜(行形亭/新潟)
・明石の鯛 細作り(瓢亭/京都)
・甘鯛 若狭焼(木乃婦/京都)
下段右から、
・河豚 煮こごりサラダ(可ん寅/名古屋)
・鴨治部(つば甚/金沢)
・鰻ごはん(あつた蓬莱軒/名古屋)
・龍宮茶巾椀(つきぢ田村/東京)
・水菓子(迎賓館TOKIWA)
それはそれは幸せな時間でした。
ごちそうさまでした!
☆たっぷり野菜とキノコの焼き浸し
なす・ししとう・キノコをフライパンで焼いて、
玉ねぎと人参の千切りを入れたつけ汁に浸し、
冷蔵庫で冷やして味をなじませます。
つけ汁に酢を入れるとナスの色がキレイになり、夏向きにさっぱりといただけます♪
梅雨時のいわしは脂がのっていて美味しいと言われています。
家庭菜園にある青じそとチーズを巻いたのと、青じそと梅干しを巻いた2種を焼きましたー☆
美味しかったです♪