2年越しの片付け
2022年4月に店の中を片付け、食器やグラスを箱に詰め、鍋やら他の備品とともに2階へ上げだ。 店の中がすっきりしたところで業者が入り、冷凍冷蔵庫やコールドテーブル、製氷機を運び出...
大工さん入る
店の契約が済み、新家賃と敷金を先日振り込み、ようやく一安心した。また地元の大工さんを紹...
やっと動き出す‼️ モグランポ再開への道 序章
ことの起こりは昨年末、店を借りている大家が突然やめると言い出したことから。 慌てて不動産屋が連絡し...
だんごとビールな27年目
おそらく25、6年前に発砲スチロールと粘土で作った高さ25、6センチほどの人形と、奥行き10㎝の店の窓にディスプレーしていた冬のジオラマ。 すっかり汚れてしまったのでリフォー...
解体終了 すっからかん
朝、現場=店へ行くとおっ!! 17年間外壁に付いていた巨大コテの看板が取り外され、入り口のデッキも無くなっているではないか。 ...
今度こそ 解体開始
2022年6月16日、やっと体調が落ちつき気力も体力も少しはマシになったと思い、リニューアルの前段階として機器を搬出する経路を作るたため業者に解体を依頼した。(解体‼️参照) ...
動かなければ始まらない
昨年の暮れに降ってわいたような契約上のトラブルはこのオヤジにはなんの非もなく、義務もなかったが、まあ一応26年前からの事情を知っている生き証人で、もしそれが拗れたらこっちもトバッチ...
時の重さ
モグランポファンとおっしゃる方から、mogrunpoのアドレスにメールをいただいた。 読んだ瞬間、じわっ...
明石焼を夢みて
1997年にモグランポをオープンして、10年間は明石の玉子焼き・明石焼をやっていた。 10年目に店舗を改装してレイアウトなどを変更したときに、4連あった明石焼きの焼台と銅板を処分...
解体‼️
お店を作るのは時間がかかるが、壊すのはまぁ~容易い。 15年間共にした造作や作り付けの家具が、職人の手によって次々と壊さ...