昨日の夕食は、夏バテに効くらしい、ゴーヤーチャンプルー。
なんせこの暑さ。辛いものとか苦いものとか、なんか刺激がないとね。
私はいつも、調味料をはかったりしないし、あんまり味見もせずに勘で料理を作るので、毎回同じ味には決してならないのだが、今回は、我ながら良いできばえ。
こんなテキトーな私の、参考にならないレシピ。
材料は、ゴーヤーと木綿とうふ、豚こまぎれ肉、卵。
ゴーヤーは種をスプーンでえぐって薄切りにし、塩で軽くもんだ後、水にさらす。
とうふは軽く水切りした後、キッチンペーパーで包んで水気を絞って適当な大きさにボロボロにする。
卵は溶いておく。
鍋にサラダ油とゴマ油少々を熱し、豚肉を軽くほぐして炒めたら、ゴーヤーととうふを加えて炒める。
砂糖と塩を振ってひと炒めしたら、キッコーマンのつゆの素(甘さ控えめなので、私はこれがお気に入り!)を全体にまわしかける。
味がなじんだところで、溶き卵をまたまた全体にまわしかけて、完成!
本当は食べる際に、沖縄の「島とうがらし」をたらしてピリッ!とさせたかったんだけど、ニューカレ土産のとうがらしが漬け込んであるオリーブオイルで代用しました。
これまた本当は泡盛でも飲みたいところだが、焼酎の緑茶割で代用。
なかなか美味しい夕ご飯でした~。
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