undownで行こう!

☆毎日こんな事でいいのか~っ!!☆

四季の幸せ

2007-04-10 08:07:08 | Weblog
昨日で松田聖子のドキュメンタリーを見ました。
別にファンじゃないけど、同い年だし、インタビューを通して強い人だな~と、好きになりました。
彼女が言ってました。

45歳はスタート

ですよね~、聖子ちゃん!
私もまだまだこれから。頑張るゾ!



さて、ここのところ確実に日は延びて来てるし、春本番ですね~。
季節を感じるのは、やっぱり食べ物から。



今年お初の筍ご飯。
実家の母からおすそわけ。
近所にひとり暮らしの母がいるって良いわ。
「余っちゃうから」って、おすそわけにありつける

せっかくの筍ご飯、季節感のある物を合わせたいなと、あさりの酒蒸し。



やっぱり私ってば、葱の刻み方が雑
そういや昔、4月に海外旅行へ行った時、成田空港の手前で「潮干狩り渋滞」にまんまとハマッてあせったことあったっけな~。

日本はほんとに四季があって、食べる物が美味しいよね。
外国にもやっぱ食べ物の旬とかってあるのかな??
1年中同じ食材じゃつまんないよね。

あとはそろそろ蕗ですかね。
爪がまっ黒になっちゃうんだよなぁ。
お義母さん、下茹でしたヤツくんないかな~

四季折々の味覚にお酒もすすみます~。
「人気ブログランキング 酒・ドリンク部門」への応援ボタンはコチラ。

 


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
四季は舌から! (けいこ)
2007-04-10 15:12:01
あさり、まだ食べてないわ~。
蕗は今年はもう2回食べたわ。
筍・・・先日買って、目先の変わったことに挑戦して、大失敗
お義父さんの泊まった日で、ブーに味見してもらったところ、×だったので、出さずじまい・・・
なんとか半分だけ、台所でこっそり食べて、残りは捨ててしまった
普通に炊けばよかったわ~

返信する
全く同じ~食材やわ (めるめる)
2007-04-10 15:32:55
昨日は、筍とあさりやってん。
食材同じやけど、料理はちゃうわぁ。
目先の変わったことして、大聖子ちゃうちゃう、大成功!
レシピは、例のとこにアップしといたから、又見てね~。
肝臓強化用のウコン料理でっせ!

蕗は、まだ細かったから買ってないけど、もうそろそろええよね~。

季節は変われど、やっぱり旬の料理と酒!
返信する
Unknown (めぐみん)
2007-04-11 07:16:48
けいこさま☆
筍って、簡単なようで扱いづらい食材だよね~。
味見係のブー君に「うまうま」印はもらえなかったのね

めるめるさま☆
食材がめるやんとことかぶること多いよね。
<肝臓強化用のウコン料理>・・・そりゃ必見だわ
返信する
私も見た! (haramaki)
2007-04-11 12:25:39
松田聖子すごいなぁ~強い。
(時々マイケルみたいに見えるのはご愛敬で!?)

ネギは縦に4つ割くらいに切れ目入れてから刻めば
細かくなるんじゃない?
返信する
見たよ NHK (ゆゆゆ)
2007-04-11 14:38:58
ダンナが言うてたわ
「すごいな~! 強いな~!」
って

彼女のおでこの横線 口元の縦線見て 自信がわいたわ
「聖子ちゃんでもこれやもんなぁ・・・
普通のおばちゃんの私がこんなんでも そりゃしゃあないわ」ってね
返信する
やっぱ見た? (めぐみん)
2007-04-11 14:39:15
haramakiさま☆
化粧も濃いが、強くて立派
実はこのネギ、上の方の青いところを捨てる前にと、3本まとめて切りました~、かなり大技
返信する
納得~ (めぐみん)
2007-04-11 14:42:03
ゆゆゆさま☆
おでこの横線、けっこうキッチリだったよね~。
でもアイドル時代と変わらない服装でおなか出してたけど、ぺたんこだった!!
やっぱりエステのCM出ると、色々加工出来るのかしらん・・・
返信する