ずいぶん前に買った、陶器のワイン冷やし。
(正式名称がわからない・・・)
どうせ冷え切る前に飲み干しちゃうんだから!と使ってなかったけど、先日たまたま冷えてない白ワインを買ったので、久しぶりに使ってみた。
本当は使う数時間前から冷やしておかなきゃいけないんだけど、早く飲みたいので、水をかけて冷凍庫で冷やして使用。
けっこうソッコーでワインが冷えたので、その後、我が家の冷蔵庫に常時冷やしておくことになりました。
素焼き感が良いのよね
やっぱ夏はきりっと冷えた白ワイン~!
おかげで我が家の冷蔵庫は、食べ物よりも、とコイツがかなりの率を占めてます
そうそう、コレで冷やしたのがコレ。
ごみの日にすでにボトルを捨ててしまったので詳細不明ですが、きりっとしてて、わりと美味しかったよ
てなわけで、きりっと1票。
「人気ブログランキング」ボタンはコチラ。
(正式名称がわからない・・・)
どうせ冷え切る前に飲み干しちゃうんだから!と使ってなかったけど、先日たまたま冷えてない白ワインを買ったので、久しぶりに使ってみた。
本当は使う数時間前から冷やしておかなきゃいけないんだけど、早く飲みたいので、水をかけて冷凍庫で冷やして使用。
けっこうソッコーでワインが冷えたので、その後、我が家の冷蔵庫に常時冷やしておくことになりました。
素焼き感が良いのよね
やっぱ夏はきりっと冷えた白ワイン~!
おかげで我が家の冷蔵庫は、食べ物よりも、とコイツがかなりの率を占めてます
そうそう、コレで冷やしたのがコレ。
ごみの日にすでにボトルを捨ててしまったので詳細不明ですが、きりっとしてて、わりと美味しかったよ
てなわけで、きりっと1票。
「人気ブログランキング」ボタンはコチラ。
クーラーを10分程度水に浸して、充分水分を吸収させたら、素焼きにしみ込んだ水が蒸発する時に周囲の熱を奪って(気化熱)クーラー内の温度を下げるから、ワインの温度上昇を防ぐんよ。
冷やす為と言うよりは、保存?
ず~っと冷蔵庫に入れっぱなしは、ひび割れすんで~。
ワインクーラー講座でした。
そうやったんかぁ~ぁスゲースゲー
受講したカイがありました。
って・・・そんな、え~もん持ってないけど
でも素焼きでかわいいですね~
割らないように大事にね~
っていっても うちにそんなコジャレタもん 無かったんやぁ
しかも こんな物が世の中に存在する事すら知らんかったわぁ
大酒飲みのくせに 潜りやった・・・
買った時に、そんな能書きが書いてあったような・・・
ハイ、まぎれもなく取説を読まないオンナです。
そうだ!名前も『ワインクーラー』だった!
すっかりお勉強になったわ。
帰ったら早速、冷蔵庫から出さなきゃ!
って、すでにひび割れたたらどうしよ~
KEROさま☆
おべんきょになったよね~
帰ったら可愛い素焼きが割れてない事を祈っててね~!
仕事中のため(これを打ってるのはナイショ)あと5時間は帰れません~
ゆゆゆさま☆
潜りのワイン好きだったのね
これ、そんなに高くなかったと思うよ。
うちみたいに飲んべえが2人いる家じゃ、ぬるくなる間もないけど、ゆゆゆさん、ひとりでこれ使って飲んでたらオシャレじゃん
ワインは飲まないから…orz
けど、夏に冷えた白ワインっていいですね(*´∇`*)
今度買ってみますヽ( ´¬`)ノ
応援ぽちっとw
時間も要さず飲み干しちゃうでしょ!?
同様に飲みかけボトルに被せるボトルキャップも不要
いつも応援ぽちっとありがとうございます~。
夏の白ワイン、是非お試しあれ~
haramakiさま☆
だって、ボトル半分なんて秒殺よ~。
なんなら2本目がぬるくならないように使おうかしら