こんにちは☆
あけましておめでとうの 雰囲気も 昔ほどには感じられず
普通に過ごしています。
お正月早々 一つ チャレンジ。
ムーミンママさん直伝の 次の日も硬くならない 炊飯器DEケーキ☆
見た目 OK 市販のスポンジケーキ並みのデキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/2a/d9c4b2524c58ab4d32546595684369fc.jpg)
切ってみた フカフカ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/47/594da9763f1eb2010e7fd319d8747317.jpg)
デコるほど クリームも無かったので…
ホイップ & あんこ缶 で ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/13/a411973a661773b268609061e253451c.jpg)
卵白をあわ立てる といった手間が イイカンジのフカフカ感☆
ムーミンママレシピ + ウチの炊飯器の場合 = 早炊き1回で OK
お正月ということもあり、あっと言う間に売れました。 えぇ 完売。
今までで ピカ一のデキ
ムーミンママさん ありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
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ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ムーミンママさん*レシピを 以下にカンタンに記しておきます
ムーミンママさんブログのほうが 作る過程が写真で載ってて、分かり易いですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
☆ホッケーキミックス 100g
☆卵 3ケ ※ 卵白 卵黄に分けておく
☆牛乳 70cc
☆グラニュー糖 40g
☆サラダ油 50cc
① 黄身+サラダ油+牛乳=よく混ぜ合わせる
② 卵白に グラニュー糖を2回に分けながら、ツノが立つまであわ立てる
③ ①+ホットケーキミックス
④ ③+卵白を半量=良くまぜる
⑤ ④+残りの卵白=サックリまぜる ※白いところが残っていても構わないそうです
⑥ 電気釜にサラダ油をうすく塗る ※分量外
⑦ タネを内釜に流し込み スイッチon
※ ウチの炊飯器の場合 早炊き1回でOKでした。
もし、火が通っていなければ 再スイッチon
『安全装置』が働いてスイッチが入らない場合があるそうなので その時は内釜を濡れ布巾で
一度冷ますと良いそうです
あけましておめでとうの 雰囲気も 昔ほどには感じられず
普通に過ごしています。
お正月早々 一つ チャレンジ。
ムーミンママさん直伝の 次の日も硬くならない 炊飯器DEケーキ☆
見た目 OK 市販のスポンジケーキ並みのデキ
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切ってみた フカフカ
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デコるほど クリームも無かったので…
ホイップ & あんこ缶 で ・・・
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卵白をあわ立てる といった手間が イイカンジのフカフカ感☆
ムーミンママレシピ + ウチの炊飯器の場合 = 早炊き1回で OK
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今までで ピカ一のデキ
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☆ホッケーキミックス 100g
☆卵 3ケ ※ 卵白 卵黄に分けておく
☆牛乳 70cc
☆グラニュー糖 40g
☆サラダ油 50cc
① 黄身+サラダ油+牛乳=よく混ぜ合わせる
② 卵白に グラニュー糖を2回に分けながら、ツノが立つまであわ立てる
③ ①+ホットケーキミックス
④ ③+卵白を半量=良くまぜる
⑤ ④+残りの卵白=サックリまぜる ※白いところが残っていても構わないそうです
⑥ 電気釜にサラダ油をうすく塗る ※分量外
⑦ タネを内釜に流し込み スイッチon
※ ウチの炊飯器の場合 早炊き1回でOKでした。
もし、火が通っていなければ 再スイッチon
『安全装置』が働いてスイッチが入らない場合があるそうなので その時は内釜を濡れ布巾で
一度冷ますと良いそうです
炊飯器でケーキ、聞いたことはあるけど
こんなにきれいに出来るんだね。
蒸しパンミックスで作ったことあるよ~!
私は食べなかったけど、べっとりした
ケーキが出来た…
ホットケーキミックスの方がきれいに出来るんだね。盛りつけも和風でいいよ♪
ホットケーキミックスに抹茶を入れたらオシャレかも!
米粉で作ってみたらどうかなぁ?
私のよりも上手に出来ましたね~~
今度、レンジdeクレープをUPしますね。
今の時期、あんこもたくさんあると思うので。。
あんこや、クリーム、少々の果物なんか
あると完璧ですよ!!
おめでとうございます。
ご無沙汰していました。
単身は酒があまり強くありませんので、
甘いものは、結構好きです。
こんど、こっそり炊飯ケーキ作りにチャレンジしてみます。
今年もよろしくお願いします。
今年もよろしくおねがいします!
さてさて新年早々美味しそうな記事ですね!
おせちにも飽きて、ティータイムが恋しい今日この頃、真似したいですわ(*^^)v
めっちゃ美味しそうなケーキですね~
お腹が鳴ってしまいました(笑)
ごめんなさい。!
☆くーちゃん様へ
ありがとうございます♪
レシピに忠実にやりましたよー!
抹茶粉があれば よかったんですけど~…
流石に無かったので…今度試してみたいなー♪
☆ムーミンママ様へ
ありがとうございます☆ 上手っぽく見えるのは…炊飯器の底が平らだから…と 家族に言われ
ナットクしてしまいました… ^^;>
でもーほんと 美味しかったです♪
今度はハチミツ入れてみたいです ^^/
クレープも楽しみにしています♪
☆単身ライダー様へ
おおー! 是非挑戦してください♪
失敗ナシですよ 大丈夫です 私が作れたんですから♪ 笑!
☆M&M様へ
ありがとうございます☆ M&Mさんなら
もっと アレンジして作れるでしょうね♪
ちょと甘いケーキと 渋いお茶が 合いました♪
いいお正月でした♪
☆おみつぼう様へ
ハイ☆ 美味しかったです♪
自分で見返しても美味しかったなーと思うので
また作ってみようと思っています♪