ゆらゆらとした 日常に

宮城県は県北から、なんでもない日々を
ゆらゆらと 綴ってまいります。
時々 毒もまきます。

祝☆成功! 

2011年06月27日 | お料理 * おやつ  



       おはようございます。


西日本・関東で 暑い 暑い季節を迎えているなか


東北 宮城は 雨 雨 雨


気温も ほとんど上がらず 20℃


先日までの 真夏日を肌が覚えてしまっているので


寒いです。


せっかくしまった 長袖を出してきました 







さて、昨夜は 大蔵伊之助が作ってくれました。


ただし、たまご部分のみ。

 
で、 初の成功  


おめでとう 


美味しくいただいてあげました ハイ。






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 宮城県情報へにほんブログ村

ああああああああっ・・・ TVが…死にました・・・
可愛そうに… ぽちっとなー















お礼は デザート代わりの ホットドリンク


たっぷりフォームミルクの カフェモカ 


朝から こんなん出ますけど、

2011年06月19日 | お料理 * おやつ  



       こんにちは。


お休みの日の   ブランチ といえば 聞こえはいいが・・・


ただ 単に 遅い朝飯。





ハラヘッタ・・・


で。 こんなん   出ます。




とりムネ肉 一枚まんま揚げ。


もちろん、まんべんなく揚がるよーに、何度かに分けて 観音開きにしてますが。


迫力 満点。

朝から 丼ごはんですが  なにか・。



にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 宮城県情報へにほんブログ村



『キャベツさえ 添えてなかったら もっと食えたのに』と言うは  大蔵伊之助



ムネ肉一枚、小切りにしちゃうと、存在感が足りんきがするけど

まんま揚げなら OKじゃね? 

 炭水化物三昧☆!                さいち  サイチ 佐市

2011年02月21日 | お料理 * おやつ  
        こんばんは☆

今日も すっかり夜に なってしまいました。


職場が 俄然 忙しくなってきて


パソコン業務は 目が シビシビ・・・・


どんなに忙しくても 


どんなに仕事が溜まっていても


昼過ぎ 私は仕事部屋から 追い出される。


ホワイ・・・?


それは おじさんたちの ≪シェスタ・タイム≫ だから。


嗚呼 ・・・。










母が 旅行から帰って来ました。


行き先は~ ・・・・・


秋保方面だったようです。





だって コレ     


さいちの ≪おはぎ≫               デ化重・・・






さいちの ≪ほたて丼≫          丼・・・?








さいちの ≪赤飯≫








さいちの ≪カツサンド≫    分厚かった~





【炭水化物祭り】だわね   


佐市とは 秋保で有名なスーパー
地元密着型の お惣菜が美味しいお店
このお店は 経営方にも有名で 何件ものスーパーが 業務見学に訪れるとか。
ウワサのケンミンショーでも紹介された
宮城の ビッグネームだす。
 



そして つまみは 直江のおとうふかまぼこ   ふーんわりで うまいんすヨ コレ




にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮城情報へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

 ありがとうございます



ちょうど ご飯が炊けたところへ いただいた。

もちっと早ければ・・・ 明日朝は 炊きたてご飯が食べれたのにっ


いえ ありがたく ちょうだいいたしました。

大蔵伊之助ケーキを≪炊く≫ !!

2011年02月20日 | お料理 * おやつ  
        おはようございます。


ある日 聞かれました。  


『 あの ケーキって 次の日でも 硬くなんねーの? 』


『あのケーキ』とは このケーキ』         ムーミンママレシピ   です。





…実は 何度か作っているのですが…


いつも 満員御礼 即☆完売 


 次の日も柔らかいまま・・・という経験無し・・・


じゃあー作ってみりゃー いいじゃん  と。


じゃじゃーん 出来ました。   ココアを 混ぜ込んでみました。










ところで ケーキ作って どーすんの?


『バレンタインの お返しにするんだよ 』 


『えっ』  


今回のは ≪ お試しかっ!!≫ 


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮城情報へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

 ありがとうございます


バーグ☆  バーグ☆  バーグ☆♪

2011年01月03日 | お料理 * おやつ  


おはようございます。


今年の 正月は 穏やかでいいです。


おかげで 毎日 毎日 毎日 毎日  人が 来ます。


お茶しに。


せまいアパートに 9~10人って けっこう しんどい  


お茶と お菓子と  お漬物が 切れないように  気をつかってます。










おらいの実家には なぜか ≪ お正月三が日朝は 餅 ≫ って 変った習慣があるです。


正直 飽き飽きなんですが… 習慣というか   風習というか 逆らえませんのです。


こりゃ みなさまも 飽きるだろと オカズを差し入れ。 


1.3kg超を こねこね ハンバーグ。



                  150g級のバーグ 9個





クシで刺して  透明な肉汁が出てきて  『 ヨシ 』


そしてらこの後 出かけることに ・・・ 。


食べるころには 余熱で火が通り過ぎ・・・ ああ 






にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮城情報へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

 ありがとうございます




炊飯器DEケーキ☆by ムーミンママレシピ 

2011年01月02日 | お料理 * おやつ  
    こんにちは☆


あけましておめでとうの 雰囲気も 昔ほどには感じられず


普通に過ごしています。










お正月早々 一つ チャレンジ。


ムーミンママさん直伝の 次の日も硬くならない 炊飯器DEケーキ☆





見た目 OK         市販のスポンジケーキ並みのデキ  







切ってみた      フカフカ 








デコるほど クリームも無かったので…

ホイップ & あんこ缶 で ・・・






卵白をあわ立てる といった手間が イイカンジのフカフカ感☆

ムーミンママレシピ + ウチの炊飯器の場合 = 早炊き1回で OK 

お正月ということもあり、あっと言う間に売れました。     えぇ 完売。


今までで ピカ一のデキ


ムーミンママさん ありがとう 





にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮城情報へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

 ありがとうございます




ムーミンママさん*レシピを 以下にカンタンに記しておきます

ムーミンママさんブログのほうが 作る過程が写真で載ってて、分かり易いですよ  



☆ホッケーキミックス     100g
☆卵               3ケ  ※ 卵白 卵黄に分けておく
☆牛乳             70cc
☆グラニュー糖         40g
☆サラダ油           50cc


① 黄身+サラダ油+牛乳=よく混ぜ合わせる

② 卵白に グラニュー糖を2回に分けながら、ツノが立つまであわ立てる

③ ①+ホットケーキミックス

④ ③+卵白を半量=良くまぜる

⑤ ④+残りの卵白=サックリまぜる    ※白いところが残っていても構わないそうです

⑥ 電気釜にサラダ油をうすく塗る     ※分量外

⑦ タネを内釜に流し込み スイッチon

※ ウチの炊飯器の場合 早炊き1回でOKでした。
  もし、火が通っていなければ 再スイッチon
  『安全装置』が働いてスイッチが入らない場合があるそうなので その時は内釜を濡れ布巾で
  一度冷ますと良いそうです


 

阿部かま の ≪チーズボール≫

2010年12月21日 | お料理 * おやつ  
年末だという事で 貧な我が家にも 頂き物が・・・   


超・ うれしい 



いただいたのは 宮城ではTVCMもしてる 


阿部の蒲鉾店  のチーズボール


蒲鉾生産 日本一(?) の 宮城県。


食卓にも フツーに出ますが こーゆーのは いただかない限り滅多に食べないかも…


普通に売ってる チーカマはプロセスチーズ…


でも コレの中は クリームチーズ ですよ~  


いい感じの とろり感  





ビールのお供だわー  



向こう側のは プチあげ


そのままでも かなり美味しい 





お土産 ご贈答に 是非。

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮城情報へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

 ありがとうございます






えー ビールもいただけたら うれしいのだけど…


そー うまくは いかないかー 


こんな使い方があったのかー!! 

2010年11月25日 | お料理 * おやつ  



        おはようございます。


今朝ってば  弁当ナシの   余裕朝


ああ 幸せ   







     数日前    某 料理番組で やってたことに 目が釘付け。


なっ ・・・ なんだって-ッ 


なるほどー  


早い   


カンタン   


便利~。   



早速やってみそうと 思ったところが ≪ たまご切り機 ≫ が見つかりません…   


始末の悪い  ワタシです … 


やっと探し出して   レッツ・トライ 




固ゆで卵と 卵切り機を 用意





先ずは 普通に切ります。






そして 90度 回転





またまた 切ります



きれいに 細かくなりましたー   








≪ たまごサラダ ≫   包丁で切ると


黄身は崩れて ねっぱるわ 


白身は ぶるんと身をよじるわ 


なかなか上手く 切れません 


あげく まな板に   包丁に 全力でねっぱる  卵微塵たち ・・・   


洗うの    面倒くさっ         嗚呼 




そんな気鬱が いっきに 解消 


道具って 使いよー なのねー ・・・

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮城情報へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

 ありがとうございます



イモ~♪   焼き芋~   *^∀^*♪

2010年11月23日 | お料理 * おやつ  
       こんばんは☆


勤労感謝の この日  


一生懸命働いている方々も多くいらっしゃると 思います。


お疲れ様です。   それから   ありがとうございます。



みなさんのおかげで、 世界はつつがなく まわっています。







                                   





久しぶりの 雨の祝日      


こんな日は  ゆったり   まったり 過ごしましょー。







そ   芋なんか 焼いちゃってね 

 



水洗いした サツマイモ 拭かずに ホイルで  『 す巻き 』


そのまま 石油ストーブの上に ON       軽く 拷問チック ?


置いたまま   30分
裏返して    30分
90度反して  15分
180℃かえして  15分


最初の 30分で 部屋中に 


『 石焼~~~ い~も~ 早く来ないと いcっちゃう~よ~ 』 の カホリが 漂い始めます。



さて 時間とかりました   


    焼けたよーですねー       焦げ目もついて イイ感じ







むいてみましょーかね            ホクホク 





割ってみましょーかね                 ワクワク 



アツアツで 持てないのでー  スプーンでこそげて食べます 





     う      う     うまー 



写真のイモは   200g強でした。
で 焼き時間の目安が あんくらい。
モチロン でぶっちょイモさん やせっちょイモさん色々居るので 
加減してあげてください 

注※焼き芋 焼いたかほりは 超*残るので 気をつけてね   





にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮城情報へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

 ありがとうございます


買ってみた “和”

2010年11月16日 | お料理 * おやつ  


       おはようございます。


昨日は 弁当も休み     特に用事もなし。


風邪も 案外良くなった。


ので 少し出かけてみました。


手帳や カレンダーが  ほしかったから 。


でも 結局 手帳も カレンダーも 買わず仕舞い。


気に入ったものが なかった・・・・・。


一年 通して使うと思うと “ 妥協 ” は出来ぬ 。












せっかく出かけたのに 何にも ・・・・って シャクなので


TVのグルメな先生達 オススメの   ≪ 新発売 ≫ を 買ってみた 。


ポンデ ☆ 醤油 


新しいっちゃー     新しいー ・・・


≪ 焦し醤油風味 ≫ だったら 良かったんじゃない ?


グルメ先生とは ・・・ 合わない味覚なのかもねー 


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮城情報へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

 

お見舞いのコメント たくさんありがとうございます。
相変わらず、鼻水ビービーで 鼻の周りがガザゴゾのパセリです。
ティッシュ箱が一部屋に6箱。手の届く範囲に配置。
ですが きっともー少しです。 多分 ええ。
コメントのお返しが遅くなりますが ゴメンしてください。
すみません。 
ありがとうございます