オカンが拾ってきた 立派 大粒 丹波栗
秋の味覚も良いけれど 栗ご飯ばかり もう限界
そこで 初挑戦 甘煮にしてみた
結構 崩れてしまったが 味はまぁまぁ
でもー 冷蔵庫で結構場所をとるんだな コレが


さっさと始末してしまいたい ・・・・・

で・・・試しに 作ってみたら・・・できちゃった ♪
しかも いい出来♪ ( たまには 自画自賛 )
栗の甘煮を 炊飯器の底に入れたら いい具合に茶色になったね


栗の甘煮が見えるでしょ ?
参考に させていただいた ムーミンママの マーブルケーキ レンジ☆仕様
材料は ほぼ 一緒
ムーミンママさん、ありがとう


本当は クリーム 飾りたかったー


無かったので ハチミツ トッピング







☆ホットケーキmix 200g
☆濃い紅茶 100cc
☆卵 2個
☆バター or サラダ油 大さじ 2
☆砂糖 大さじ 3
栗の甘煮 カップ 1と1/2 程度
※ ☆ ↑ を よーく 混ぜたら
栗の甘煮の 崩れたのを ささっと混ぜ込みます 。
大粒の 形のいい栗は 炊飯器の内釜の 底に並べて置きました 。
そこに ☆の mixタネを 静かに流し込んだら
炊飯器の スイッチ on
ピーーーー☆ って 炊き上がったら 竹クシ刺して 確認 ☆
できてれば OK
まだなら 再スイッチ 5分~10分ごとに様子を見て
あとは 取り出して 粗熱取れたら 切り分けます 。