いたち家のヒミツ

フェレット、金魚、めだかと怪獣ナンギラス(ヒトの子とも言う)の生態をまったりと綴ります。

怪獣大の春

2011年03月21日 11時04分28秒 | 人間
今回の地震&津波での大変な被害は日に日にその大きさを実感するばかりです。


私の職場からは被災地に救護班が、旦那の職場からは原発に緊急援助隊が向かっています。

食糧、燃料も少しずつですが必要な場所に行き始めました。


神戸は前の震災時、たくさんの善意と尽力をもらって本当に心強かったので、今回はできることをできる方法で応援していきたいと思います。





神戸には春がきました。

北の地にももうすぐ届くと思います。^^







春が来た~。^^(三回目)


アーモンドの花が咲きました。

桜より1週間~2週間早く咲き始める、桜によく似た花です。




桜より一回り大きな花です。香りも桜とちょっと違いますね。





小さな木なのでしょぼいですが、大きな木は桜とよく似た咲き方をします。^^




さて。

本日は兵庫県公立高校の合格者発表です。




怪獣大、頑張りました。^^

無事希望の公立高校に合格しました。


応援していただいたみなさま、ありがとうございました。


「頑張って獣医になって、今回みたいな被災地で家畜やペットの救済をしたい」のだそうです。

・・・今回の震災には間に合いませんが、心意気だけ買ってやってください・・・。

春の庭とタライ

2011年03月17日 22時34分07秒 | メダカ
春が来た~。^^(2回目)


アーモンドの木。



桜に似た花が桜よりちょっと早めに咲きます。ずいぶん膨らんできましたよ~。^^




ビオラ。




これまたこぼれ種から花が咲きました。


さて、庭に春が来たという事は。


タライにも春が来ました。




メダカは床直ししないのですが(睡蓮を植え替えるときにいっしょに掃除します)

もうびゅんびゅん泳いでいます。^^

写真撮れません・・(泣)





温帯睡蓮、もう新芽が上がっています。





そして、メダカの入っていない睡蓮鉢には・・・。


ミジンコ、大量発生中です。^^

バラの芽

2011年03月14日 22時31分01秒 | 植物
春が来た~。^^


バラの芽はどんどん伸びてきました。暖かい日が続いてくれると良いですね。

去年は芽が伸びたころに寒波が来ましたね・・・(泣)


バラの芽を見ていると面白い事に気づきました。



レディーローズの芽。花はきれいな朱色ですが、芽もきれいな赤。




これは白バラの芽?

・・・いえいえ。オレンジのシマシマバラ ラジオの芽です。

このラジオ、コガネムシの幼虫に根を根こそぎ(笑)食われて瀕死の重傷でしたが、無事復活!

新芽が上がってきてホッとしています。^^




つるバラ、ブルームーンの芽。

どのバラより元気です。今年もた~くさんの花をつけてくれそうな予感・・・♪





コンちゃんこと「コンラッド フェルディナンド マイヤー」

芽よりも・・・このとげ!

ハイブリッドルゴザ・・・その名は伊達ではありません(爆)



バラ好きの皆さんに質問!


・・・これって・・・。









・・・癌腫?

去年ホムセンでひどい扱いを受けて枯れかかっていた子。

無事復活はしたものの・・・こんなものが。

これが噂の癌腫でしょうか??


オレンジタグには多い・・と聞いていましたが。

我が家の唯一のオレンジタグ。

どんなものでしょうか?

ご意見よろしくお願いいたします(礼)

卒業式とお疲れ様会

2011年03月11日 18時06分01秒 | 人間
【追記】

大変な地震が起こりました。

皆様、お身の周りはいかがでしょうか?

幸い兵庫県神戸市は全く影響がありませんでした。

被害にあわれた方に、心よりお見舞い申し上げます。

どうか皆様、ご無事でありますように・・・。





今日は怪獣大の中学卒業式でした。

いやぁ、これで義務教育は終了です。ちょっと肩の荷がおりたな~と。


ま、まだ公立高校の入試が14日に控えているのでやれやれふ~~っ・・・と安心することもできないのですが(苦笑)




卒業式の後、お疲れ様会と称して昼食を。




海鮮フランス料理「尾野」


昔からお気に入りのフレンチレストランです。

鮮度の良いお魚をふんだんに使った、お箸で食べられるフレンチ。




お店のそこここにお魚モチーフを使ったおしゃれなお店です。^^






お昼なのでお酒ナシなのがちょっと残念ですが、まぁしょうがないですかね(笑)


お水の入った瓶、おしゃれでしょ?

こんな瓶も・・・・。




お魚です。^^






サクラマスと貝のサラダ




白菜と発芽玄米のスープ



天然スズキと貝柱のポアレ トマトソース




お口直しのグレープフルーツとパセリのシャーベット。

これはパセリの苦みや青臭さとグレープフルーツが絶妙でした。^^




怪獣大と旦那は「子牛のステーキ」





怪獣小と私は黒豚のほほ肉煮込み。

・・・・これはうまい!! とろっととろけそうなほど柔らかく煮込んで、杏露酒のソースがかかっていました。



デザートは桜餅のシャーベット、オレンジとよもぎのタルト、塩キャラメルのムース、プリン!

めっちゃ美味しい!!!


久しぶりに行った「尾野」。

相変わらず大満足のお店でした。^^


Apple Turnover Pie(アップルターンオーバーパイ)

2011年03月05日 22時37分31秒 | 人間
あまり聞かない名前のお菓子ですが・・。

アップルパイの小さいのに似たお菓子・・です(爆)

いつもアップルパイを作るときは、大きいのを作って切り分けて食べるのですが、屑がたくさん落ちたり、中のアップルフィリングがこぼれたり・・と、後かたづけがめんどうなので、今回はこういう形で。

本当はパイ生地とはちょっと違う生地で包んで焼くらしいですが・・。






パイ生地は作らずに冷凍生地で。面倒くさいんだも~ん(笑)

はい、料理担当の怪獣小。リンゴ切ります!





砂糖入れて煮ます!ラム酒漬けレーズンもシナモンも入れます!





はいできあがり! 超かんたん!





で、生地で包んで・・・・。





フォークでおさえて口を閉じます。




卵黄塗って・・・。





焼けば終了!ホントはグラニュー糖をまぶすらしいですが・・それはちょっと・・パス(笑)





お味は上々!

焼き時間は20分、アップルフィリング作りながらオーブンを予熱していたから、ながら作業で総時間40分くらいで焼きたてが食べられます。^^


お手軽おやつでした~。^^