朝ご飯に、ピザを焼いてみました。
生地を薄く薄ーーーーくして、玉ねぎいっぱい乗せて生ハムをトッピング。
ピザの生地って初めて作ったけど、すごく簡単!
生地そのものは簡単なんだけど、丸くするのはすごく難しい~(||li`ω゜∞)
今日は近江町市場へ行ってきました。
空も澄み切った青!日差しもぽかぽか。
あまりの気持ち良さに、足取りもかろやかになります。
足取りは軽やかだったんだけど、どっさり買い物した帰り道は荷物が、お、重い。。。
二の腕エクササイズと思って頑張って歩いて帰ってきました。
さわらをから揚げにして、レモンソースがけにしました。
だーりんは鶏肉が苦手なので、サワラは鶏肉がわりに使うのにちょうどいい食材なのです。
昨日、カフェで「いちじくケーキ、家でも作ってみて」とだーりんが言っていたので、リクエストにお応えして、挑戦してみました。
市場でちょうどいちじくを買ったので、チャレンジ!
途中でフィリングの量がわからなくなって、登志子師匠にメールでアドバイスをいただきつつ、なんとか完成。
…ん?
いちじく?
なんだか見た目、焼き茄子のような。。。(=´Д`=)ゞ
最後のトッピングを自己流で、皮つきのくし切りにして焼いたら、こうなってしまいました[E:sweat02]
どや顔で息子に写真を送ったら
「うわ、グロい」と返事がきました(u_u。)
私の手作り「焼き茄子っぽい焼きいちじくタルト」です。
見た目はブサイクだけど、味は、めっちゃうまです。
ならば・・・最高!
うゎ~おいしそ~[E:happy02]
ゆかさんのお料理のレパートリーは
ほんとに凄い[E:sweat01]
こんなお料理食べれるの羨ましいです[E:confident]
見た目は…だけど、味は、そうれはもう、めっちゃ美味しかったです。
タルトって大変だけど、時間も手間も、かけ甲斐がありますね。
好奇心の向くままに何でも作ってみているうちに、だんだんレパートリーが増えてきました。
時々、どこにもない創作料理になったりもしますが、料理は楽しいですよ。(◎´∀`)ノ
昨日は、朝なのであまり重くならないように、ちょっとだけカロリーオフのつもりで、生地を薄めにしました。
3ミリくらいの厚さのが一番好きです。
さわらって、火を通すと食感が鶏肉に近くなりますもんね。
うちはもっぱら鶏の代用で使ってます。